• 注册
  • 顺手点广告 也是支持

    环境监测 环境监测 关注:6 内容:4

    环境监测人员持证上岗考核试题上册

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • 环境监测
    • LV4
      高级会员

      关键词:环境监测人员上岗考核试题  环境监测考试题库 上               

        说 

              本书按照要素或对象、手段和项目进行了分类,按要素或对象设章、按类设节,

          有关内容具体说明如下:

          一、分类原则

              按照要素或对象分为六大类,即水和废水、酸沉降、海水、噪声和振动、机动车

          排放污染物和室内装修装饰材料中有害物质。

               每大类中,结合监测程序(如采样和现场监测等)、监测手段(如重量法、容量法、

          分光光度法、气相色谱法和液相色谱法等)和监测项目进行分类,将技术上有共性的

          监测项目合在一类,并按照监测手段设立了基础知识试题,各监测项目特定的技术要

          求包括在各自的专项试题中。

          二、分类号

              顾名思义,分类号是分类的编号。分类号由“英文字母+系列号”构成。

          英文字母采用英文单词第一个字母的大写表示:水和废水用“W(water)表示,

          酸沉降用“P  (precipitation)表示,海水用“S  (seawater)表示,噪声、振动用

          N  (noise)表示,机动车排放污染物用“V  (vehicle)表示,室内装饰装修材料

          中有害物质用“M(material)表示。

              系列号分为两种,一种是直接采用顺序数字表示,例如W1W20等;另一种是

          包括基础知识的情况,系列号中包括两部分数字,中间用“-”分开,即为“XX-YY

          形式,XX表示顺序数字,YY为“0”表示基础知识,其他数字表示各监测项目的专

          项知识,例如W3-0表示重量法的基础知识,W31表示重量法测定硫酸盐的专项知识,

          W3-0W31一起构成重量法测定硫酸盐的试题。

              基础知识试题是该类的公用基础知识试题,专项试题是除基础知识以外的、与具

          体监测项目相关的试题。

          三、监测方法

              每个分类号包括了一个或多个监测方法,以“主要内容”的形式列在各类试题之

          前。部分试题后面标注的顺序号(即①、②等),表示该试题与“主要内容”中具体监

          测方法的对应关系,以便于了解试题内容的出处:试题后面没有标注顺序号的,表示

          该试题与“主要内容”中所有监测方法均有关。一道试题后面有多个顺序号标注的,

      表示该试题与多个监测方法相关,即多个监测方法都涉及该试题内容,属于一题多用。

       

        第一章  水和废水…………………………………………………………………     1

          第一节水样采集……………………………………………………………………   1

          第二节  水质现场监测………………………………………………………………15

          第三节  重量法………………………………………………………………………30

          第四节  电化学法……………………………………………………………………37

          第五节  容量法………………………………………………………………………49

          第六节  分光光度法…………………………………………………………………91

          第七节  离子色谱法………………………………………………………………179

          第八节  原子荧光法………………………………………………………………186

          第九节  火焰原子吸收分光光度法………………………………………………191

          第十节  石墨炉原子吸收分光光度法……………………………………………198

          第十一节  等离子发射光谱法……………………………………………………202

          第十二节  气相色谱法……………………………………………………………209

          第十三节  液相色谱法……………………………………………………………251

          第十四节  气相色谱—质谱法……………………………………………………263

          第十五节  冷原子吸收分光光度法测定总汞……………………………………270

          第十六节  冷原子荧光法测定汞…………………………………………………273

          第十七节  微库仑法测定可吸附有机卤素化合物………………………………275

          第十八节  微生物传感器快速法测定生化需氧量………………………………278

          第十九节  红外光度法测定石油类和动植物油…………………………………280

          第二十节  非分散红外吸收法测定总有机碳……………………………………285

        第二章  酸沉降………………………………………………………………………287

          第一节  酸沉降采样………………………………………………………………287

          第二节  分光光度法………………………………………………………………291

          第三节  电化学法…………………………………………………………………293

          第四节  离子色谱法………………………………………………………………294

          第五节  原子吸收分光光度法……………………………………………………294

        第三章  海水…………………………………………………………………………295

          第一节  海水水样采集……………………………………………………………295

          第二节  海水水质现场监测………………………………………………………298

          第三节  重量法……………………………………………………………………302

          第四节  电化学法…………………………………………………………………304

          第五节  容量法……………………………………………………………………308

          第六节  分光光度法………………………………………………………………311

          第七节  火焰原子吸收分光光度法………………………………………………332

          第八节  石墨炉原子吸收分光光度法……………………………………………334

          第九节  气相色谱法………………………………………………………………336

          第十节  冷原子吸收分光光度法测定汞…………………………………………340

          第十一节  过硫酸钾氧化法测定总有机碳………………………………………340

        第四章  噪声和振动…………………………………………………………………342

          第一节  环境和厂界噪声…………………………………………………………342

          第二节  机场噪声…………………………………………………………………347

          第三节  噪声源……………………………………………………………………349

          第四节  设备噪声…………………………………………………………………351

          第五节  车辆船舶噪声……………………………………………………………352

          第六节  环境振动…………………………………………………………………353

        第五章  机动车排放污染物…………………………………………………………355

          第一节  点燃式发动机……………………………………………………………355

          第二节  压燃式发动机…………………………………………………………  359

        第六章  室内装饰装修材料中有害物质……………………………………………363

          第一节  人造板及其制品中甲醛…………………………………………………363

          第二节  溶剂型木器涂料中有害物质……………………………………………367

          第三节  内墙涂料中有害物质……………………………………………………373

          第四节  胶粘剂中有害物质………………………………………………………378

          第五节  木家具中有害物质………………………………………………………383

          第六节  壁纸中有害物质…………………………………………………………387

          第七节  聚氯乙烯卷材地板中有害物质…………………………………………391

          第八节  地毯、地毯衬垫及地毯胶粘剂中有害物质……………………………395

          第九节  混凝土外加剂中氨………………………………………………………399

          第十节  建筑材料中放射性核素…………………………………………………401

        附录Ⅰ  索引…………………………………………………………………………408

        附录Ⅱ  参加本书编写的单位及人员………………………………………………430

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      第一章水和废水

      第一节水样采集

      分类号:W1

      一、填空题

      1.水系的背景断面须能反映水系未受污染时的背景值,原则上应设在                    

                         

        答案:水系源头处    未受污染的上游河段

      2.湖()区若无明显功能区别,可用           法均匀设置监测垂线。

        答案:网格

      3.在采样()断面同一条垂线上,水深5-10m时,设2个采样点,即          m处和           m处;若水深≤5m时,采样点在水面              m处。

        答案:水面下05    河底上05    05

      4.沉积物采样点位通常为水质采样垂线的         ,沉积物采样点应避开      、沉积物沉积不稳定及水草茂盛、                               之处。

        答案:正下方    河床冲刷    表层沉积物易受扰动

      5.测                                 等项目时,采样时水样必须注满容器,上部不留空间,并有水封口。

        答案:溶解氧    生化需氧量    有机污染物

      6.在建设项目竣工环境保护验收监测中,对生产稳定且污染物排放有规律的排放源,应以           为采样周期,采样不得少于    个周期,每个采样周期内采样次数一般应为35次,但不得少于       次。

        答案:生产周期  2  3

      7            的分布和污染物在地下水中          是布设污染控制监测井的首要考虑因素。

          答案:污染源    扩散形式

      8.当工业废水和生活污水等污染物沿河渠排放或渗漏以带状污染扩散时,地下水污染控制监测点()采用       布点法布设垂直于河渠的监测线。

          答案:网格

      9.地下水监测井应设明显标识牌,井()口应高出地面                 m,井()口安装           ,孔口地面应采取           措施,井周围应有防护栏。

          答案:0.51.0    (或保护帽)    防渗

      10.背景值监测井和区域性控制的孔隙承压水井每年         采样一次;污染控制监测井逢单月采样一次,全年6次:作为生活饮用水集中供水的地下水监测井,       采样一次。

          答案:枯水期    每月

      11.地下水采样前,除                                           监测项目外,应先用被采样水荡洗采样器和水样容器23次后再采集水样。

          答案:五日生化需氧量    有机物    细菌类

      12.采集地下水水样时,样品唯一性标识中应包括         、采样日期、      编号、      序号和监测项目等信息。

          答案:样品类别    监测井    样品

      13.废水样品采集时,在某一时间段,在同一采样点按等时间间隔采等体积水样的混合水样,称为                                 。此废水流量变化应             %。

          答案:等时混合水样(或时间比例混合水样)    20

      14.比例采样器是一种专用的自动水质采样器,采集的水样量随              成一定比例,使其在任一时段所采集的混合水样的污染物浓度反映该时段的平均浓度。

          答案:时间    流量

      15.水污染物排放总量监测的采样点设置必须能够满足                 的要求,当污水排放量大于1000t/d时,还应满足              的要求。

          答案:污水流量测试    自动监测

      16.水污染物排放总量监测的采样点的标志内容包括          、编号、排污去向、            等。

          答案:点位名称    主要污染因子

      17.工业废水的分析应特别重视水中                  对测定的影响,并保证分取测定水样的  性和             性。

          答案:干扰物质    均匀    代表

      18.水质采样时,通常分析有机物的样品使用简易                (材质)采样瓶,分析无机物的样品使用                         (材质)采样瓶()。自动采样容器应满足相应的污水采样器技术要求。

          答案:玻璃    聚乙烯塑料

      19.采集湖泊和水库样品所用的闭管式采样器应装有          装置,以采集到不与管内积存空气(或气体)混合的水样。在靠近底部采样时,注意不要搅动                的界面。

        答案:排气    水和沉积物

      20.湖泊和水库采样时,反映水质特性采样点的标志要明显,采样标志可采用     法、      法、岸标法或无线电导航定位等来确定。

        答案:浮标  六分仪

      21.引起水样水质变化的原因有        作用、           作用和            作用。

        答案:生物    化学    物理

      22.选择盛装水样的容器材质必须注意:容器器壁不应吸收或吸附待测组分、                

                                                和选用深色玻璃降低光敏作用。

        答案:容器不能引起新的沾污    容器不得与待测组分发生反应

      23.水质监测中采样现场测定项目一般包括                                           ,即常说的五参数。

        答案:水温    pH    电导率    浊度    溶解氧

      24.往水样中投加一些化学试剂(保护剂)可固定水样中某些待测组分,经常使用的水样保护剂有各种                              ,加入量因需要而异。

        答案:        生物抑制剂

      25.一般的玻璃容器吸附         ,聚乙烯等塑料吸附               、磷酸盐和油类。

        答案:金属    有机物质

      26.水样采集后,对每一份样品都应附一张完整的               

        答案:水样标签

      27.待测溴化物及含溴化合物的水样需                             保存。

        答案:25℃冷藏    避光

      28.根据不同的水质采样目的,采样网络可以是          也可扩展到            

        答案:单点    整个流域

      29.采集测定挥发性物质的水样时,采样泵的吸入高度要     ,管网系统要        

        答案:  严密

      30.为化学分析而收集降水样品时,采样点应位于                      的地方。

        答案:避免外界物质污染

      31.水流量的测量包括                                     三方面。

        答案:流向    流速    流量

      32.对于流速和待测物浓度都有明显变化的流动水,采集                样品,可反映水体的整体质量。

      答案:流量比例

      33采集水质样品时,在              采样点上以流量、时间、体积或是以流量为基础,按照          混合在一起的样品,称为混合水样。

      答案:同一    已知比例

      34.为了某种目的,把从             同时采得的                   混合为一个样品,这种混合样品称为综合水样。

      答案:不同采样点    瞬时水样

      35.水体沉积物可用                              或钻探装置采集。

          答案:抓斗  采泥器

      36.水的细菌学检验所用的样品容器,是       瓶,瓶的材质为                

          答案:广口    塑料    玻璃

      37.对细菌学检验的样品容器的基本要求是                      。样品在运回实验室到检验前,应保持                

          答案:能够经受高温灭菌    密封

      二、判断题

      1.为评价某一完整水系的污染程度,未受人类生活和生产活动影响、能够提供水环境背景值的断面,称为对照断面。(    )

          答案:错误

          正确答案为:为评价某一完整水系的污染程度,未受人类生活和生产活动影响、能够提供水环境背景值的断面,称为背景断面。

      2.控制断面用来反映某排污区()排放的污水对水质的影响,应设置在排污区()的上游、污水与河水混匀处、主要污染物浓度有明显降低的断面。(    )

          答案:错误   

          正确答案为:控制断面用来反映某排污区()排污的污水对水质的影响,应设置在排污区()下游、污水与河水基本混匀处。所控制的纳污量不应小于该河段总纳污量的80%。

      3.在地表水水质监测中通常采集瞬时水样。(    )

      答案:正确

      4.污水的采样位置应在采样断面的中心,水深小于或等于1m时,在水深的14处采样。(    )

          答案:错误

          正确答案为:污水的采样位置应在采样断面的中心,水深小于或等于1m时,在水深的12处采样。

      5.在建设项目竣工环境保护验收监测中,对有污水处理设施并正常运转或建有调节池的建设项目,其污水为稳定排放的可采瞬时样,但不得少于3次。(    )

          答案:正确

      6.在应急监测中,对江河的采样应在事故地点及其下游布点采样,同时要在事故发生地点上游采对照样。(    )

          答案:正确

      7.地下水监测点网布设密度的原则为:主要供水区密,一般地区稀;城区密,农村稀。(    )

          答案:正确

      8.地下水监测点网可根据需要随时变动。(    )

      答案:错误

      正确答案为:地下水监测点网不宜随时变动。

      9.国控地下水监测点网密度布设时,每个县至少应有12眼井,平原(含盆地)地区一般每500km2布设1眼井。(    )

      答案:正确

      10.为了解地下水体未受人为影响条件下的水质状况,需在研究区域的污染地段设置地下水背景值监测井(对照井)(    )

      答案:错误

          正确答案为:为了解地下水体未受人为影响条件下的水质状况,需在研究区域的非污染地段设置地下水背景值监测井(对照井)

      11.地下水采样时,每5年对监测井进行一次透水灵敏度试验,当向井内注入灌水段1m井管容积的水量,水位复原时间超过30min时,应进行洗井。(    )

      答案:错误

      正确答案为:水位复原时间超过15min时,应进行洗井。

      12.地下水水位监测每年2次,丰水期、枯水期各1次。(    )

      答案:正确

      13.在地下水监测中,不得将现场测定后的剩余水样作为实验室分析样品送往实验室。(    )

      答案:正确

      14.为实施水污染物排放总量监测,对日排水量大于或等于500t、小于1 000t的排污单位,使用连续流量比例采样,实验室分析混合样;或以每小时为间隔的时间比例采样,实验室分析混合样。(    )

        答案:正确

      15.排污总量监测的采样点位设置,应根据排污单位的生产状况及排水管网设置情况,由地方环境保护行政主管部门确认。(    )

        答案:错误

        正确答案为:采样点位设置应根据排污单位的生产状况及排水管网设置情况,由地方环境保护行政主管部门所属环境监测站会同排污单位及其主管部门环保机构共同确定,并报同级环境保护行政主管部门确认。

      16.企事业单位污水采样点处必须设置明显标志,确认后的采样点不得改动。(    )

        答案:错误

        正确答案为:企事业单位污水采样点处必须设置明显标志,如因生产工艺或其他原因需要变更时,应按有关规范的要求重新确认。

      17.环境保护行政主管部门所属的监测站对排污单位的总量控制监督监测重点污染源(日排水量大于100t的企业)每年4次以上一般污染源(日排水量100t以下的企业)每年24(    )

        答案:正确

      18.测定废水中的氰化物、PbCdHgAsCr()等项目时,采样时应避开水表面。(    )

        答案:正确

      19.采集湖泊和水库的水样时,从水体的特定地点的不同深度采集的一组样品称为平面样品组。(    )

          答案:错误

          正确答案为:这样的一组样品称为深度样品组。

      20地表水监测所用的敞开式采样器为开口容器,用于采集表层水和靠近表层的水。当有漂浮物质时,不可能采集到有代表性的样品。(    )

          答案:正确

      21.采集湖泊和水库的水样时,采样点位的布设,应在较小范围内进行详尽的预调查,在获得足够信息的基础上,应用统计技术合理地确定。(    )

          答案:错误

          正确答案为:采集湖泊和水库的水样时,采样点位布设的选择,应在较大范围内进行详尽的预调查,在获得足够信息的基础上,应用统计技术合理地确定。

      22.采集湖泊和水库的水样时,水质控制的采样点应设在靠近用水的取水口及主要水源的入口。(    )

          答案:正确

      23.采集湖泊和水库的水样时,由于分层现象,导致非均匀水体,采样时要把采样点深度间的距离尽可能加长。(    )

          答案:错误

          正确答案为:此种情况要把采样点深度间的距离尽可能缩短。

      24.采样现场测定记录中要记录现场测定样品的处理及保存步骤,测量并记录现场温度。(    )

          答案:错误

          正确答案为:现场测定记录中要记录所有样品的处理及保存步骤,测量并记录现场温度。

      25.在进行长期采样过程中,条件不变时,就不必对每次采样都重复说明,仅叙述现场进行的监测和容易变化的条件,如气候条件和观察到的异常情况等。(    )

          答案:正确

      26.水样在贮存期内发生变化的程度完全取决于水的类型及水样的化学性质和生物学性质。(    )

          答案:错误

          正确答案为:水样在贮存期内发生变化的程度取决于水的类型及水样的化学性质和生物学性质,也取决于保存条件、容器材质、运输及气候变化等因素。

      27.测定氟化物的水样应贮于玻璃瓶或塑料瓶中。(    )

          答案:错误

          正确答案为:测定氟化物的水样不能贮于玻璃瓶中。

      28.清洗采样容器的一般程序是,用铬酸-硫酸洗液,再用水和洗涤剂洗,然后用自来水、蒸馏水冲洗干净。(    )

          答案:错误

          正确答案为:清洗容器的一般程序是,先用水和洗涤剂洗,再用铬酸—硫酸洗液, 然后用自来水、蒸馏水冲洗干净。

      29.测定水中重金属的采样容器通常用铬酸-硫酸洗液洗净,并浸泡12d,然后用蒸馏水或去离子水冲洗。(    )

          答案:错误

          正确答案为:测定水中重金属的采样容器通常用盐酸或硝酸洗液洗净,并浸泡12d,然后用蒸馏水或去离子水冲洗。

      30.测定水中微生物的样品瓶在灭菌前可向容器中加入亚硫酸钠,以除去余氯对细菌的抑制作用。(  )

        答案:错误

          正确答案为:测定水中微生物的样品瓶在灭菌前可向容器中加入硫代硫酸钠,以除去余氯对细菌的抑制作用。

      31.测定水中六价铬时,采集水样的容器应使用具磨口塞的玻璃瓶,以保证其密封。(    )

        答案:错误

          正确答案为:测定水中六价铬时,采集水样的容器不应使用磨口及内壁已磨毛的容器。

      32.河流干流网络的采样点应包括潮区界以内的各采样点、较大支流的汇入口和主要污水或者工业废水的排放口。(    )

        答案:正确

      33.为采集有代表性的样品,采集测定溶解气体、易挥发物质的水样时要把层流诱发成湍流。(    )

        答案:错误

      正确答案为:为采集有代表性的样品,采集测定溶解气体、易挥发物质的水样时不能把层流诱发成湍流。

      34.只有固定采样点位才能对不同时间所采集的样品进行对比。(    )

        答案:正确

      35.采集河流和溪流的水样时,在潮汐河段,涨潮和落潮时采样点的布设应该相同。(    )

      答案:错误

          正确答案为:采集河流和溪流的水样时,在潮汐河段,涨潮和落潮时采样点的布设应该不同36.水质监测的某些参数,如溶解气体的浓度,应尽可能在现场测定以便取得准确的结果。(    )

      答案:正确

      37.为测定水污染物的平均浓度,一定要采集混合水样。(    )

      答案:错误

      正确答案为:若样品在混合后,其中待测成分或性质发生明显变化时,不能采集混合水样,要采取单样储存方式。

      38.在封闭管道中采集水样,采样器探头或采样管应妥善地放在进水的上游,采样管不能靠近管壁。(    )

          答案:错误

        正确答案为:在封闭管道中采集水样,采样器探头或采样管应妥善地放在进水的下游,采样管不能靠近管壁。

      39.对于开阔水体,调查水质状况时,应考虑到成层期与循环期的水质明显不同。了解循环期水质,可采集表层水样;了解成层期水质,应按深度分层采样。(    )

          答案:正确

      40.沉积物采样地点除设在主要污染源附近、河口部位外,应选择由于地形及潮汐原因造成堆积以及沉积层恶化的地点,也可选择在沉积层较厚的地点。(    )

          答案:错误

          正确答案为:沉积物采样地点除设在主要污染源附近、河口部位外,应选择由于地形及潮汐原因造成堆积以及沉积层恶化的地点,也可选择在沉积层较薄的地点。

      41.沉积物样品的存放,一般使用广口容器,且要注意容器的密封。(    )

          答案:正确

      42.要了解水体垂直断面的平均水质而采用“综合深度法”采样时,为了在所有深度均能采得等份的水样,采样瓶沉降或提升的速度应是均匀的。(    )

          答案:错误

          正确答案为:综合深度法采样时,为了在所有深度均能采得等份的水样,采样瓶沉降或提升的速度应随深度的不同作出相应的变化。

      43.采集测定微生物的水样时,采样设备与容器不能用水样冲洗。(    )

          答案:正确

      44.采水样容器的材质在化学和生物性质方面应具有惰性,使样品组分与容器之间的反应减到最低程度。光照可能影响水样中的生物体,选材时要予以考虑。(    )

          答案:正确

      三、选择题

      1.具体判断某一区域水环境污染程度时,位于该区域所有污染源上游、能够提供这一区域水环境本底值的断面称为                 (    )

          A.控制断面    B.对照断面    C.削减断面

          答案:B

      2.受污染物影响较大的重要湖泊和水库,应在污染物主要输送路线上设置          (    )

          A.控制断面    B.对照断面    C.削减断面

          答案:A

      3.当水面宽>100m时,在一个监测断面上设置的采样垂线数是           条。(    )

            A5    B2    C3

      答案:C

      4.饮用水水源地、省(自治区、直辖市)交界断面中需要重点控制的监测断面采样频次为               (    )

        A.每年至少一次    B.逢单月一次    C.每月至少一次

      答案:C

      5.测定油类的水样,应在水面至水面下             mm采集柱状水样。采样瓶(容器)不能用采集的水样冲洗。(    )

          A100    B200    C300

        答案:C

      6.需要单独采样并将采集的样品全部用于测定的项目是              (    )

          A.余氯    B.硫化物    C.油类

        答案:C

      7.平原(含盆地)地区,国控地下水监测点网密度一般不少于每100km2          眼井。(    )

          A01    B02    C05

        答案:B

      8.渗坑、渗井和固体废物堆放区的污染物在含水层渗透性较大的地区以         污染扩散,监测井应沿地下水流向布设,以平行及垂直的监测线进行控制。(    )

          A.条带状  B.点状  C.块状

        答案:A

      9.地下水监测井井管内径不宜小于           m(    )

          A01    B02    C05

        答案:A

      10.新凿地下水监测井的终孔直径不宜小于                 m(    )

          A025    B05    C1

        答案:A

      11,从监测井中采集水样,采样深度应在地下水水面            m以下,以保证水样能代表地下水水质。(    )

          A02    B05    C1

        答案:B

      12.地下水监测项目中,水温监测每年1次,可与             水位监测同步进行。(    )

          A.平水期    B.丰水期    C.枯水期

        答案:C

      13.在地下水监测项目中,北方盐碱区和沿海受潮汐影响的地区应增测            项目。(    )

          A.电导率、磷酸盐及硅酸盐    B.有机磷、有机氯农药及凯氏氮

          C.电导率、溴化物和碘化物等   

        答案:C

      14.等比例混合水样为              (    )

          A.在某一时段内,在同一采样点所采水样量随时间与流量成比例的混合水样

      B.在某一时段内,在同一采样点按等时间间隔采等体积水样的混合水样

          C.从水中不连续地随机(如时间、流量和地点)采集的样品

          答案:A

      15.废水中一类污染物采样点设置在                 (    )

          A.车间或车间处理设施排放口   B.排污单位的总排口

          C.车间处理设施入口

          答案:A

      16湖库的水质特性在水平方向未呈现明显差异时,允许只在水的最深位置以上布设               个采样点。(    )

          A1    B2    C4

          答案:A

      17.湖泊和水库的水质有季节性变化,采样频次取决于水质变化的状况及特性,通常,对于长期水质特性监测,可根据研究目的与要求取合理的监测频率,采定点水样的间隔时间为          (    )

          A.一个月    B.两个月    C.一周

          答案:A

      18.湖泊和水库的水质有季节性变化,采样频次取决于水质变化的状况及特性,对于水质控制监测,采样时间间隔可为            ,如果水质变化明显,则每天都需要采样,甚至连续采样。(    )

          A.一周    B.两周    C.一个月

          答案:A

      19.生物作用会对水样中待测的项目如                的浓度产生影响。(    )

          A.含氮化合物    B.硫化物    C.氰化物

          答案:A

      20.用于测定农药或除草剂等项目的水样,一般使用        作盛装水样的容器。(    )

          A.棕色玻璃瓶    B.聚乙烯瓶    C.五色玻璃瓶

          答案:A

      21.测定农药或除草剂等项目的样品瓶按一般规则清洗后,在烘箱内          ℃下烘干4h。冷却后再用纯化过的己烷或石油醚冲洗数次。(    )

          A  150    B  180    C200

          答案:B

      22.测定BODCOD的水样,如果其浓度较低,最好用           保存。(    )

          A.聚乙烯塑料瓶    B.玻璃瓶    C.硼硅玻璃瓶

          答案:B

      23.测定水中铝或铅等金属时,采集样品后加酸酸化至pH2,但酸化时不能使用           (    )

          A.硫酸    B.硝酸    C  盐酸

        答案:A

      24.测定水中余氯时,最好在现场分析,如果做不到现场分析,需在现场用过量NaOH固定,且保存时间不应超过              h(    )

          A6    B24    C48

        答案:A

      25.水质监测采样时,必须在现场进行固定处理的项目是           (    )

          A.砷    B.硫化物    CCOD

        答案:B

      26.测定水中总磷时,采集的样品应储存于               (    )

          A.聚乙烯瓶    B.玻璃瓶    C.硼硅玻璃瓶

        答案:C

      27.采集测定悬浮物的水样时,在               条件下采样最好。(    )

          A.层流    B.湍流    C.束流

        答案:B

      28.如果采集的降水被冻或者含有雪或雹之类,可将全套设备移到高于           ℃的低温环境解冻。(    )

          A5    B0    C10

        答案:B

      29.采集河流和溪流的水样时,采样点不应选在               (    )

          A.汇流口   B.溢流堰或只产生局部影响的小排出口

          C.主要排放口或吸水处

        答案:B

      30.用导管采集污泥样品时,为了减少堵塞的可能性,采样管的内径不应小于        mm(    )

          A20    B50    C100

      答案B

      31.下列情况中适合瞬间采样的是                           (    )

          A.连续流动的水流    B.水和废水特性不稳定时

          C.测定某些参数,如溶解气体、余氯、可溶性硫化物、微生物、油脂、有机物和pH

      答案C

      32.对于流速和待测污染物浓度都有明显变化的流动水,精确的采样方法是                                  (    )

          A.在固定时间间隔下采集周期样品        B.在固定排放量间隔下采集周期样品

          C.在固定流速下采集连续样品            D.在可变流速下采集的流量比例连续样品

      答案:D

      33.水质采样时,下列情况中适合采集混合水样的是                  (    )

          A.需测定平均浓度时    B.为了评价出平均组分或总的负荷

          C.几条废水渠道分别进入综合处理厂时

      答案:A

      34采集地下水时,如果采集目的只是为了确定某特定水源中有无待测的污染物,只需

                      采集水样。(    )

          A.自来水管    B.包气带    C.靠近井壁

      答案:A

      35.非比例等时连续自动采样器的工作原理是                      (    )

          A.按设定的采样时间间隔与储样顺序,  自动将水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中

          B.按设定的采样时间间隔与储样顺序,  自动将定量的水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中

          C.按设定的采样时间间隔,  自动将定量的水样从指定采样点采集到采样器的混合储样容器中

      答案:B

      36.定量采集水生附着生物时,用                       最适宜。(    )

          A.园林耙具    B.采泥器    C.标准显微镜载玻片

      答案:C

      四、问答题

      1.简述地表水监测断面的布设原则。

      答案:(1)监测断面必须有代表性,其点位和数量应能反映水体环境质量、污染物时空分布及变化规律,力求以较少的断面取得最好的代表性;

                (2)监测断面应避免死水、回水区和排污口处,应尽量选择河()床稳定、河段顺直、湖面宽阔、水流平稳之处:

                (3)监测断面布设应考虑交通状况、经济条件、实施安全、水文资料是否容易获取,确保实际采样的可行性和方便性。

      2.地表水采样前的采样计划应包括哪些内容?

      答案:确定采样垂线和采样点位、监测项目和样品数量、采样质量保证措施,采样时间和路线、采样人员和分工、采样器材和交通工具以及需要进行的现场测定项目和安全保证等。

      3.采集水中挥发性有机物和汞样品时,采样容器应如何洗涤?

      答案:采集水中挥发性有机物样品的容器的洗涤方法:先用洗涤剂洗,再用自来水冲洗干净,最后用蒸馏水冲洗。采集水中汞样品的容器的洗涤方法:先用洗涤剂洗,再用自来水冲洗干净,然后用(1+3)HNO3荡洗,最后依次用自来水和去离子水冲洗。 

      4.布设地下水监测点网时,哪些地区应布设监测点()?

      答案:(1)以地下水为主要供水水源的地区;

                (2)饮水型地方病(如高氟病)高发地区;

                (3)对区域地下水构成影响较大的地区,如污水灌溉区、垃圾堆积处理场地区、地下水回灌区及大型矿山排水地区等。

      5.确定地下水采样频次和采样时间的原则是什么?   

         答案:(1)依据不同的水文地质条件和地下水监测井使用功能,结合当地污染源、污染物排放实际情况,力求以最低的采样频次,取得最有时间代表性的样品,达到全面反映区域地下水质状况、污染原因和规律的目的;

               (2)为反映地表水与地下水的联系,地下水采样频次与时间尽可能与地表水相一致。

      6.选择采集地下水的容器应遵循哪些原则?

      答案:(1)容器不能引起新的沾污;

                (2)容器器壁不应吸收或吸附某些待测组分;

                (3)容器不应与待测组分发生反应;

                (4)能严密封口,且易于开启;

                (5)深色玻璃能降低光敏作用:

                (6)容易清洗,并可反复使用。

      7.地下水现场监测项目有哪些?

      答案:包括水位、水量、水温、pH值、电导率、浑浊度、色、嗅和味、肉眼可见物等指标,同时还应测定气温、描述天气状况和近期降水情况。

      8.为确保废水排放总量监测数据的可靠性,应如何做好现场采样的质量保证?

         答案:(1)保证采样器、样品容器的清洁。

               (2)工业废水的采样,应注意样品的代表性;在输送、保存过程中保持待测组分不发生变化;必要时,采样人员应在现场加入保存剂进行固定,需要冷藏的样品应在低温下保存;为防止交叉污染,样品容器应定点定项使用;自动采样器采集且不能进行自动在线监测的水样,应贮存于约4℃的冰箱中。

               (3)了解采样期间排污单位的生产状况,包括原料种类及用量、用水量、生产周期、废水来源、废水治理设施处理能力和运行状况等。

               (4)采样时应认真填写采样记录,主要内容有:排污单位名称、采样目的、采样地点及时间、样品编号、监测项目和所加保存剂名称、废水表观特征描述、流速、采样渠道水流所占截面积或堰槽水深、堰板尺寸,工厂车间生产状况和采样人等。

               (5)水样送交实验室时,应及时做好样品交接工作,并由送交人和接收入签字。

               (6)采样人员应持证上岗。

               (7)采样时需采集不少于10%的现场平行样。

      9.什么是湖泊和水库样品的深度综合样?

      答案:从水体的特定地点,在同一垂直线上,从表层到沉积层之间,或其他规定深度之间,连续或不连续地采集两个或更多的样品,经混合后所得的样品即为湖泊和水库样品的深度综合样。

      10.湖泊和水库采样点位的布设应考虑哪些因素?

      答案:(1)湖泊水体的水动力条件;

                (2)湖库面积、湖盆形态;

                (3)补给条件、出水及取水;

                (4)排污设施的位置和规模;

                (5)污染物在水体中的循环及迁移转化;

                (6)湖泊和水库的区别。

      11.采集湖泊和水库的水样后,在样品的运输、固定和保存过程中应注意哪些事项?

          答案:因气体交换、化学反应和生物代谢,水样的水质变化很快,因此送往实验室的样品容器要密封、防震、避免日光照射及过热的影响。当样品不能很快地进行分析时,根据监测项目需要加入固定剂或保存剂。短期贮存时,可于25℃冷藏,较长时间贮存某些特殊样品,需将其冷冻至—20℃。样品冷冻过程中,部分组分可能浓缩到最后冰冻的样品的中心部分,所以在使用冷冻样品时,要将样品全部融化。也可以采用加化学药品的方法保存。但应注意,所选择的保存方法不能干扰以后的样品分析,或影响监测结果。

      12.简述水样的保存措施有哪些?并举例说明。

          答案:(1)将水样充满容器至溢流并密封,如测水中溶解性气体;

                (2)冷藏(25),如测水中亚硝酸盐氮:

                (3)冷冻(20℃,如测水中浮游植物;

                (4)加入保护剂(固定剂或保存剂),如测水中重金属。

      13.简述一般水样自采样后到分析测试前应如何处理?

          答案:水样采集后,按各监测项目的要求,在现场加入保存剂,做好采样记录,粘贴标签并密封水样容器,妥善运输,及时送交实验室,完成交接手续。

      14.如何从管道中采集水样?   

          答案:用适当大小的管子从管道中抽取样品,液体在管子中的线速度要大,保证液体呈湍流的特征,避免液体在管子内水平方向流动。

      15.监测开阔河流水质,应在哪里设置采样点?

          答案:(1)用水地点;

                (2)污水流入河流后,应在充分混合的地点以及流入前的地点采样;

                (3)支流合流后,在充分混合的地点及混合前的主流与支流地点采样;

                (4)主流分流后;

                (5)根据其他需要设定采样地点。

      16.采集降水样品时应注意哪些事项?

          答案:在降水前,必须盖好采样器,只在降水真实出现之后才打开采样器。每次降水取全过程水样(从降水开始到结束)。采集样品时,应避开污染源,四周应无遮挡雨、雪的高大树木或建筑物。

      参考文献

      [1] 地表水和污水监测技术规范(HJT912002)

      [2]  地下水环境监测技术规范(HJT164--2004)

      [3]  水污染物排放总量监测技术规范(HJT92--2002)   

      [4]  水质湖泊和水库采样技术指导(GBT145811993)

      [5]  水质采样方案设计技术规定(GBT129971991)

      [6]  水质采样技术指导(GBT129981991)

      [7]  水质采样样品的保存和管理技术规定(GBT129991991)

          命题:王淑娟  武桂桃

          审核:尚邦懿  武桂桃

      第二节  水质现场监测

      (臭、透明度、水温

      分类号:W2-1   

      一、填空题

      1.文字描述法适用于天然水、     水、        水和          水中臭的检验。②

           答案:饮用    生活污    工业废

      2.水中的臭主要来源于         水或             水污染、天然物质分解或微生物、生物活动等。①②

          答案:生活污    工业废

      3.检验臭的水样,应采集在                    (容器)中,并尽快分析。如需保存,至少应采集500血水于容器中并充满,在           ℃下冷藏,并确保不得有外来气味进入水中。①②

          答案:具磨口塞玻璃瓶    4

      4.臭阈值法适用于                   水至臭阈值——水中臭的检验。①

          答案:近无臭的天然    高达数千的工业废

      5.臭阈值法检验水中臭时,其检验人员的嗅觉敏感程度可用                        测试。①

          答案:邻甲酚    正丁醇

      6.用臭阈值法进行水中臭的检验,应在检臭实验室中进行,检臭人员在检验过程中不能分散注意力并不受                     的干扰。①

      答案:气流  气味

      7.用“臭阈值”表示水中臭检验结果时,闻出臭气的最低浓度称为“              ”,水样稀释到闻出臭气浓度的稀释倍数称为“              ”。①

           答案:臭阈浓度    臭阈值

      8.在冬季的东北地区用水温计测水温时,读数应在           s内完成,避免水温计表面形成薄冰,影响读数的准确性。⑥

          答案:3

      9.水温测定时,当气温与水温相差较大时,尤应注意立即       ,避免受          影响。

          答案:读数  气温

      10.透明度是指水样的澄清程度,洁净的水是透明的,水中存在                  时,透明度便降低。④⑤

          答案:悬浮物  胶体

      11.铅字法适用于                水和             水的透明度测定。④

          答案:天然  处理

      12.用铅字法测水的透明度,透明度计应设在             的实验室内,并离直射阳光窗户约    m的地点。④

          答案:光线充足  1

      13.铅字法测定水的透明度,透明度度数记录以            的厘米数表示,估计至      cm。④

           答案:水柱高度  0.5

      14.塞氏圆盘又称              ,它是用较厚的白铁皮剪成直径200mm的圆板,在板的一面从中心平分为4个部分,以              制成。⑤

           答案:透明度盘    黑白漆相间涂布

      二、判断题

      1.文字描述法测定臭的水样,应用玻璃瓶采集,用塑料容器盛水样。(    )

          答案:错误

          正确答案为:测定臭的水样不能用塑料容器盛装。

      2.检验臭的人员,不需要嗅觉特别灵敏,实验室的检验人员即可。(    )

          答案:错误

           正确答案为:检验臭的人员,不需要嗅觉特别灵敏,但嗅觉迟钝者不可入选。

      3.检臭样品的制备由检验人员负责制备,以便知道试样的稀释倍数,按次序编码。(    )

          答案:错误

          正确答案为:不应让检验人员制备试样或知道试样的稀释倍数,样瓶需编暗码。

      4.由于测试水中臭时,应控制恒温条件,所以臭阈值结果报告中不必注明检验时的水温。(    )

          答案:错误

          正确答案为:臭阈值随温度而变,报告中必须注明检验时的水温,有时也可用40℃作为检臭温度。

      5.文字描述法是粗略的检臭法,由于各人的嗅觉感受程度不同,所得结果会有一定出入。(    )

          答案:正确

      6.检验水样中臭使用的无臭水,可以通过自来水煮沸的方式获取或直接使用市售蒸馏水。②

          答案:错误

          正确答案为:不能直接使用市售蒸馏水。

      7.臭阈值法检验水中臭时,检验试样的温度应保持在60℃±2℃。(    )

          答案:错误

          正确答案为:应保持在60℃±1℃,也可用40℃作检臭温度。

      8.臭阈值法检验水中臭时,需要确定臭的阈限,即水样经稀释后,直至闻不出臭气味的浓度( )

      答案:错误

          正确答案为:应该直至闻出最低可辨别臭气的浓度。

      9.为了检验水样中臭,实验中需要制取无臭水,一般用自来水通过颗粒活性炭的方法来制取( )

      答案:正确

      10.臭是检验原水和处理水质的必测项目之一,并可作为追查污染源的一种手段。(    )①②

      答案:正确

      11.水温计和颠倒温度计用于湖库等深层水温的测量。(    )

      答案:错误

          正确答案为:水温计用于地表水、污水等浅层水温的测量。

      12.水温计或颠倒温度计需要定期校核。(    )

      答案:正确   

      13.水的透明度与浊度成正比,水中悬浮物越多,其透明度就越低。(    )④⑤

      答案:错误

          正确答案为:透明度与浊度成反比。

      14.测定水透明度时,铅字法使用的仪器是透明度计,塞氏盘法使用的是透明度盘。(    )④⑤

      答案:正确

      15.铅字法测定透明度所用的透明度计中的印刷符号,是在一张白纸上用黑碳素笔加粗写的“Ⅲ”不同方向的符号。(    )

      答案:错误

          正确答案为:透明度测定的印刷符号是标准印刷符号。

      16.铅字法测定透明度必须将所取的水样静置后,再倒入透明度计内至30cm处。(    )

      答案:错误

          正确答案为:铅字法测定透明度必须将振荡均匀的水样立即倒入。

      17.铅字法测定水透明度时,观察者应从透明度计筒口垂直向下观察水下的印刷符号。(    )

          答案:正确

      18.用塞氏盘法测定水样的透明度,记录单位为m(    )

          答案:错误

          正确答案为:用塞氏盘法测定水样的透明度,记录单位为cm

      19.现场测定透明度时,将塞氏圆盘直接放入水中,记录圆盘下沉的长度。(    )

          答案:错误

          正确答案为:现场测定透明度时,将塞氏圆盘平放入水中逐渐下沉,至刚好不能看见盘面的白色。

      20.十字法所用的透明度计,与铅字法基本一样,底部均用玻璃片,只是底部图示不同,一个是印刷符号,一个是标准十字图示。(    )

          答案:错误

          正确答案为:十字法所用透明度计底部是白瓷片。

      21.十字法测定的透明度与浊度是不可以换算的。(    )

          答案:错误

          正确答案为:十字法测定的透明度与浊度是可以换算的。

      三、选择题

      1.文字描述法检测水中臭时,采样后应尽快检测,最好在样品采集后        h内完成。(    )

          A2    B6    C12    D24

          答案  B

      2.用文字描述法检验水样中臭的原理是:检验人员依靠自己的嗅觉,在                     闻其臭,用适当的词句描述臭特性,并按等级报告臭强度。(    )

          A.常温,沸腾时                B25℃,煮沸冷却至25℃后

          C20℃,煮沸冷却至20℃后      D20℃,煮沸后稍冷

          答案:D

      3.臭阈值法检验水中臭时,确定检验臭阈值的人数视检测目的、检测费用和选定检臭人员等条件而定。一般情况下,至少        人,最好         人或更多,方可获得精度较高的结果。(    )

          A510    B25    C36    D48

          答案A

      4.臭阈值法检验水中臭时,应先检测      的试样,逐渐     浓度,以免产生嗅觉疲劳。(   )

          A.最浓,降低    B.中间浓度,升高

          C.最稀,升高    D.中间浓度,先降低后再升高

          答案:C

      5.臭阈值法检验水中臭,某一水样最低取用50ml稀释到200ml时,闻到臭气,则其臭阈值为           (    )

          A8    B2    C16    D4

           答案:D   

      6.铅字法与塞氏盘法都是测定水透明度的方法,其应用上的区别在于          (    )④⑤

          A.前者在实验室内,后者在现场    B.前者在现场,后者在实验室内

          C.两者既可在实验室内,又可在现场  D.两者均可在现场

          答案:A

      7.铅字法测定水的透明度,不仅受检验人员的主观影响较大,还受照明条件的影响,检测结果最好取             (    )

          A.一次或一人测定结果    B.两次或一人测定结果平均值

          C.一次或数人测定结果平均值    D.多次或数人测定结果的平均值

          答案:D

      8.铅字法测定水的透明度时,使用的透明度计必须保持洁净,观察者应记录          时水柱的高度。(    )

          A.模糊的辨认出符号    B.刚好能辨认出符号

          C.无法辨认出符号      D.清晰地辨认出符号

          答案B

      9.用塞氏盘法在现场测定水的透明度时,正确方法是将盘在船的         处平放入水中。(   )

          A.直射光    B.背光    C.迎光    D.反射光

          答案:B

      10用塞氏盘法在现场测定水的透明度时,将圆盘没入水中逐渐下沉至恰好不能看见盘面

                时,记取其尺度。(    )

          A.白色    B.黑色    C.黑白两色

          答案:A

      11.用塞氏盘法在现场测定水的透明度时,检测受检验人员的主观影响较大,故观察时需要反复          次。(    )

          A.一    B.二三    C.三四    D.四五

      答案:B

      12.使用十字法测定水的透明度时,水柱高度超出lm以上的水样应该          (    ) 

          A.作为透明水样        B.按照实际高度记录厘米数

          C.水样稀释后再观察    D.透明度数计作lm

          答案:A

      13.十字法测定水的透明度,准确记录水柱高度是在               为止。(    )

          A.黑色十字和4个黑点刚好清晰见到

          B.黑色十字模糊,而4个黑点刚好清晰见到

          C.黑色十字刚好清晰见到,而4个黑点尚未见到

      D.黑色十字和4个黑点刚好完全消失

          答案:C

      14.十字法测定水的透明度,将水样先倒入透明度计至黑色十字完全消失,除去气泡,将水样从筒内           放出,记录透明度厘米数。(    )

          A.快速    B.徐徐    C.直接    D.间接

          答案:B

      四、问答题

      1.用文字描述法测定水中臭时,如果水样中存在余氯,应如何处理?

          答案:水样中存在余氯时,可在脱氯前、后各检验一次。用新配的3.5gL硫代硫酸钠

          (Na2S2O3·5H2O)溶液脱氯,1ml此溶液可除去1mg余氯。

      2.文字描述法检验水中臭时,臭强度分为几级?各级的强度是怎样定义的?

      答案:臭强度等级分六级,详见下表:

          等级

          强度

          说  明

          0

         

          无任何气味

          1

          微弱

          一般饮用者难于察觉,嗅觉敏感者可察觉

          2

         

          一般饮用者刚能察觉

          3

          明显

          已能明显察觉,不加处理不能饮用

          4

         

          有很明显的臭味

          5

          很强

          有强烈的恶臭

      3.简述臭阈值法检测水中臭时应注意的事项。①

          答案:(1)水样存在余氯时,可在脱氯前、后各检验一次;

                (2)臭阈值随温度而变,报告中必须注明检验时的水温,检验全过程试样保持60℃±1℃,有时也可用40℃作为检臭温度;

                (3)检验的全过程中,检验人员身体和手不能有异味;

                (4)于水浴中取出锥形瓶时,不要触及瓶颈;

                (5)均匀振荡23s后去塞闻臭气;

                (6)闻臭气时从最低浓度开始渐增。

      4.简述水体的哪些物理化学性质与水的温度有关?

          答案:水中溶解性气体的溶解度,水中生物和微生物活动,非离子氨、盐度、pH值以

          及碳酸钙饱和度等都受水温变化的影响。

      五、计算题

      某一水样,有5人参加检验,检验结果如下,试计算该水样的臭阈值。①

      无臭水/m1

       水样/m1

          检验人员的反应

      1

      2

      3

      4

      5

      188

      12

      175

      25

      200

      0

      150

      50

      200

      0

      100

      100

      0

      200

        答案:根据上表结果,各检验人员的臭阈值如下表所示:

          检验人员

          臭阈值

          检验人员

          臭阈值

      1

      4

      4

      2

      2

      8

      5

      8

      3

      2

          水样臭阈值用几何平均计算得:

          4×8×2×2×8=1024

          环境监测人员持证上岗考核试题上册(臭阈值)

      参考文献

      [1 ]  水质  水温的测定  温度计或颠倒温度计测定法(GBT131951991)

      [2 ]  国家环境保护总局《水和废水监测分析方法》编委会.水和废水监测分析方法.4版.北京:中 国环境科学出版社,2002

      [3 ]  国家环保局《水和废水监测分析方法》编委会.水和废水监测分析方法.3版.北京:中国环境科学出版社,1989

          命题:刘 

          审核:尚邦懿   

      ()浊度

       分类号:W2-2

      一、填空题

      1.浊度是由于水中含有泥沙、黏土、有机物、无机物、浮游生物和微生物等悬浮物质所造成的,可使光被                      。①②

      答案:散射  吸收

      2.测定水的浊度时,水样中出现有            物和            物时,便携式浊度计读数将不准确。①

      答案:漂浮  沉淀

      3.目视比色法测定水的浊度时,所用的具塞无色玻璃瓶的                      均需

      一致。②

      答案:材质  直径

      4.目视比色法测定水的浊度时,浊度低于10度的水样,与浊度标准液进行比较时,在     上观察;浊度为10度以上的水样,比色时应对照          观察。②

          答案:黑色度板    有黑线的白纸

      二、判断题

      1.一般现场测定浊度的水样如需保存,应于4℃冷藏。测定时要恢复至室温立即进行测试。( )①②

          答案:错误

          正确答案为:测试前要激烈振摇水样。

      2.测定水的浊度时,气泡和振动将会破坏样品的表面,会干扰测定。(    )①②

      答案:正确

      3.便携式浊度计法测定水的浊度时,透射浊度值与散射浊度值在数值上是一致的。(   )

          答案:正确

      4.便携式浊度计法测定浊度时,对于高浊度的水样,应用蒸馏水稀释定容后测定。(   )

          答案:错误

          正确答案为:对于高浊度的水样,应用无浊度水稀释定容。

      5测定水中浊度时,为了获取有代表性的水样,取样前轻轻搅拌水样,使其均匀,禁止振荡。( )

          答案:正确

      6.便携式浊度计法测定水中浊度时,在校准与测量过程中使用两个比色皿,其带来的误差可忽略不计。(    )

          答案:错误

          正确答案为:在校准与测量过程中应使用同一比色皿,将比色皿带来的误差降到最低。

      7.测定浊度的水样,可用具塞玻璃瓶采集,也可用塑料瓶采集。(    )

          答案:正确

      三、选择题

      1.便携式浊度计法测定浊度时,水样的浊度若超过           度,需进行稀释。(    )

          A  10    B50    C  100    D40

          答案:D

      2.便携式浊度计法测定水的浊度时,所用的便携式浊度计                         度的标准溶液进行校准。(    )

          A.每月,10    B.每季度,40    C.半年,0    D.每月,0

          答案:A

      3.便携式浊度计法测定水的浊度时,用                 将比色皿冲洗两次,然后将待测水样沿着比色皿的边缘缓慢倒入,以减少气泡产生。(    )

          A.待测水样    B。蒸馏水    C.无浊度水    D  自来水

      答案:A

      4  目视比色法测定浊度时,用250度的浊度原液配制100度标准液500m1,需吸取          ml浊度原液。(  )

          A250    B  100    C500    D200

          答案:D

      5.目视比色法测定浊度时,水样必须经          后方可测定。(    )

          A.静置24h    B.悬浮物沉降后    C.  摇匀

          答案:C

      6.目视比色法测定浊度时,对浊度低于10度的水样进行比色时,              观察,浊度为10度以上的水样,比色时应            观察。(    )

          A  由上向下,由前向后  B  由上向下,  由上向下  C  由前向后,  由前向后

          答案:A

      四、问答题

          简述如何获得无浊度水。①

      答案:将蒸馏水通过02μm滤膜过滤,收集于用滤过水荡洗两次的烧瓶中。

      五、计算题

          目视比色法测定浊度时,某水样经稀释后样品的浊度值为70度,稀释水体积为  150m1,原水样体积为100ml,试计算原始水样的浊度值。②

      答案:环境监测人员持证上岗考核试题上册

      参考文献

      [1)  水质  浊度的测定(GBT132001991)

      [2]  国家环境保护总局《水和废水监测分析方法》编委会.水和废水监测分析方法.4版。北京:中国环境科学出版社,2002

          命题:刘 

          审核:尚邦懿   

      ()流量

      分类号:W2-3

      一、填空题

      ………………

      相关链接:

      环境监测人员持证上岗考核试题下册

      下载全文:

      隐藏内容需要回复可以看见

      回复
      LV0
      环境监测人员持证上岗考核试题上册,很全面
      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0

      1

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      谢谢

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      很有用,行业大神

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0

      有用!

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      谢谢,有用

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0
      很好很实用!
      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      真好

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      很棒
      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0

      。不错





      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 发表内容
    • 实时动态
    • 偏好设置
    • 返回顶部
    • 帖子间隔 侧栏位置: