• 注册
  • 顺手点广告 也是支持

    环境监测 环境监测 关注:6 内容:4

    环境监测人员持证上岗考核试题下册

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • 环境监测
    • LV4
      高级会员

      关键词: 环境监测人员上岗考核试题 环境监测考试题库 下

      第一章 环境空气和废气

      第一节  环境空气采样

      一、填空题

      1.总悬浮颗粒物(TSP)是指能悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤    μm的颗粒物。可吸入颗粒物(PM10)是指悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤    μm的颗粒物。②

      答案:100    10

      2.氮氧化物是指空气中主要以                形式存在的氮的氧化物的总称。②

      答案:一氧化氮  二氧化氮

      3.从环境空气监测仪器采样口或监测光束到附近最高障碍物之间的距离,至少是该障碍物高出采样口或监测光束距离的        倍以上。③

      答案:

      4.气态污染物的直接采样法包括        采样、        采样和           采样。③

      答案:注射器  采气袋  固定容器法

      5.气态污染物的有动力采样法包括:          法、         法和             法。③

      答案:溶液吸收  填充柱采样  低温冷凝浓缩

      6.影响空气中污染物浓度分布和存在形态的气象参数主要有                、湿度、压力、降水以及太阳辐射等。③

      答案:风速  风向  温度

      7.环境空气中颗粒物的采样方法主要有:        法和           法。③

      答案:滤料  自然沉降

      8.在环境空气采样期间,应记录采样               、气样温度和压力等参数。①

      答案:流量  时间

      9.在环境空气颗粒物采样时,采样前应确认采样滤膜无                 ,滤膜的毛面向上;采样后应检查确定滤膜无       ,滤膜上尘的边缘轮廓清晰,否则该样品膜作废,需要重新采样。①

      答案:针孔  破损  破裂

      10.使用吸附采样管采集环境空气样品时,采样前应做                 试验,以保证吸收效率或避免样品损失。①

      答案:气样中污染物穿透

      11.环境空气24h连续采样时,采样总管气样入口处到采样支管气样入口处之间的长度不得超过       m,采样支管的长度应尽可能短,一般不超过      m。①

      答案:3  0.5

      12.在地球表面上约      km的空间为均匀混合的空气层,称为大气层。与人类活动关系最密切的地球表面上空       km范围,叫对流层,特别是地球表面上空2km的大气层受人类活动及地形影响很大。③

      答案:80  12

      13.一般用于环境空气中二氧化硫采样的多孔玻板吸收瓶(管)的阻力应为     ±      kPa。要求玻板2/3面积上发泡微细而且均匀,边缘             。③

      答案:6.0  0.6  无气泡逸出

      14.短时间采集环境空气中二氧化硫样品时,U形玻板吸收管内装10ml吸收液,以     L/min的流量采样;24h连续采样时,多孔玻板吸收管内装50m1吸收液,以      L/min的流量采样,连续采样24h。③

      答案:0.5  0.20.3

      15.短时间采集环境空气中氮氧化物样品时,取两支内装10.0m1吸收液的多孔玻板吸收瓶和一支内装      ml酸性高锰酸钾溶液的氧化瓶(液柱不低于80mm),以      Lmin的流量采气       L。③

      答案:510  0.4  424

      16.用大流量采样器采集空气中的颗粒物,每次称空白滤膜或尘滤膜的同时,称量两张标准滤膜。若标准滤膜称出的重量与原始重量之差在±      mg(中流量为      mg)范围内,则认为该批样品滤膜称量合格,数据可用。③

      答案:5      0.5

      17.《环境空气质量标准》(GB30951996)中的氟化物(F)是指以    态及     态形式存在的无机氟化物。②

      答案:  颗粒

      18.《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的铅(Pb)是指存在于           中的铅及其化合物。②

      答案:总悬浮颗粒物

      二、判断题

      1.《环境空气质量功能区划分原则与技术方法》(HJl4-1996)中所指的特定工业区包括1998年后新建的所有工业区。(  )

      答案:错误

      正确答案为:《环境空气质量功能区划分原则与技术方法》(HJl4-1996)中所指的特定工业区不包括1998年以后新建的任何工业区。

      2.我国规定气体的标准状态是指温度为273K、压力为101.325kPa时的状态。(  )②

      答案:正确

      3.监测环境空中气态污染物时,要获得1h的平均浓度,样品的采样时间应不少于30min。(  )①

      答案:错误

      正确答案为;样品的采样时间应不少于45min。

      4.环境空气采样中,使用气袋采样时可不用现场气样来洗涤气袋,直接采样即可。(  )

      答案:错误

           正确答案为:使用气袋采样时,使用前气袋应用现场气样重复洗涤三次。

      5.环境空气采样时,只有当干燥器中的硅胶全部变色后才需要更换。(  )①

      答案:错误

           正确答案为:干燥器中的硅胶有1/2变色就应该更换。

      6.环境空气监测中,采集有机成分的滤膜不宜进行称重。(  )①

      答案:正确

      7.空气样品的24h连续采集中,在采样总管上,二氧化硫进气口应先于二氧化氮进气口。(  )①

      答案:正确

      8一般情况下,环境空气中臭氧浓度在中午至下午3点钟左右达到最高,夜里最低。(  )③

      答案:正确

      9.用注射器采集的环境空气样品的存放时间不宜太长,一般要在2d内分析完。(  )③

      答案:错误

           正确答案为:在采集当天完成分析。

      10.采集环境空气样品时,环境空气监测点周围的建设情况应该相对稳定,在相当长的时间内不能有新的建筑工地出现。(  )③

           答案:正确

      11.环境空气采样时,某个化合物的浓缩效率(或采样效率)与采样体积有关,最大采样体积越小,浓缩效率越高。(  )③

      答案:错误

           正确答案为:最大采样体积越大,浓缩效率越高。

      12.采集环境空气样品时,填充柱的吸附效率受温度等因素影响较大,一般温度升高,最大采样体积减少。(  )

      答案:正确

      13.进行24h环境空气采样时,进气口不要紧靠采气管管口,以免吸入部分从监测亭排出的气体,否则会使监测结果偏低。(  )

      答案:正确

      14.采集二氧化氮样品中,当采用酸性高锰酸钾氧化时,一氧化氮的氧化系数为0.76(  )

      答案:错误

           正确答案为:此时一氧化氮的氧化系数为0.68

      15.空气中臭氧浓度超过0.250mgm3时,会对氮氧化物的测定产生正干扰,采样时可在吸收瓶入口端串接一段1520cm长的硅橡胶管,以排除干扰。(    )

      答案:错误

           正确答案为:空气中臭氧浓度超过0.250mg/m3时,会对氮氧化物的测定产生负干扰。

      16.用超细玻璃纤维滤膜采集环境空气样品时,在测定TSP的质量浓度后,样品滤膜可用于测定无机盐、有机化合物和金属元素。(  )③

      答案:错误

           正确答案为:测定金属元素的样品要用聚氯乙烯等有机滤膜采集。

      17.超细玻璃纤维滤膜或聚氯乙烯等有机滤膜对空气中0.3gm标准粒子的截留效率不低于95%。(  )③

      答案:错误

           正确答案为:截留效率不低于99%。

      18.超细玻璃纤维滤膜或聚氯乙烯等有机滤膜在气流速度为0.45m/s时,单张滤膜阻力不大于3.5kPa。(  )③

      答案:正确

      19.环境空气质量功能区任意两类区域之间的缓冲带宽度均应不小于300m。(  )④

      答案:错误

           正确答案为:一类区和三类区之间缓冲带宽度不小于500m,其他类别功能区之间的缓冲带宽度不小于300m。

      20.位于缓冲带内的污染源,应根据其环境空气质量要求高的功能区的影响情况,确定该污染源执行排放标准的级别。(  )④

      答案:正确

      21.环境空气中气态污染物监测的采样亭是安放采样系统各组件、便于采样的固定场所。一般面积应不小于2m2。(  )①   

      答案:错误

          正确答案为:面积不应小于5m2

      22.环境空气中气态污染物监测的采样头、进气口距采样亭顶盖上部的距离应为3m。(  )①

      答案:错误

          正确答案为:距离应为1~2m

      23.环境空气采样器的临界限流孔的流量应定期校准,每月1次,其误差应小于1%。(  )①

          答案:错误

          正确答案为:误差应小于5%。

      24.《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T 194-2005)中规定的24h连续采样,适用于环境空气中所有气态污染物的采样。(  )①

      答案:错误

          正确答案为:适用于二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、总悬浮颗粒物、苯并[a]芘、氟化物、铅的采样。   

      25.《环境空气质量标准》(GB 3095-1996)中季平均值指任何一季的月平均浓度的算术均值。(  )②

      答案:错误

          正确答案为:指任何一季的日平均浓度的算术均值

      26.《环境空气质量标准》(GB 3095-1996)中植物生长季平均值指任何一个植物生长季月平均浓度的算数均值。(  )②

      答案:正确

      三、选择题

      1.环境空气质量功能区划中的二类功能区是指     。(    )④

          A.自然保护区、风景名胜区

          B.城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区

          C.特定工业区

          D.一般地区

      答案:B

      2.在环境空气质量监测点     m范围内不能有明显的污染源,不能靠近炉、窑和锅炉烟囱。(  )③

          A.  10    B.20     C.  30    D.40    E.  50

          答案:E

      3. 在环境空气监测点采样口周围      空间,环境空气流动不受任何影响。如果采样管的一边靠近建筑物,至少在采样口周围要有      弧形范围的自由空间。(  )③

          A.90°,180°    B.180°,90°    C.270°,180°    D.180°,270°

      答案:C

      4.环境空气采样中,自然沉降法主要用于采集颗粒物粒径       μm的尘粒。(  )③

          A.大于10  B.小于10   C.大于20  D.大于30  E.大于100

      答案:D

      5.除分析有机物的滤膜外,一般情况下,滤膜采集样品后,如不能立即称重,应在                      保存。(  )①

          A.常温条件下  B.冷冻条件下  C.20℃  D.4℃条件下冷藏

      答案:D

      6.分析有机成分的滤膜采集后应立即放入              保存至样品处理前。(  )①

          A.干燥器内  B.采样盒  C.-20℃冷冻箱内  D.冷藏室中

      答案:C

      7.在无动力采样中,一般硫酸盐化速率及氟化物的采样时间为           d。(  )①

          A.5~10  B.10~15  C.15~20  D.7~30

      答案:D

      8在环境空气污染物无动力采样中,要获得月平均浓度值,样品的采样时间应不少

            d。(  )①

          A.  5    B.  10    C.  15    D.  30

      答案:C

      9.在进行二氧化硫24h连续采样时,吸收瓶在加热槽内最佳温度为          ℃。(  )①

          A.23~29  B.16~24  C.20~25  D.20~30

      答案:A

      10.利用间断采样法采集环境空气中气态污染物样品时,在采样流量为0.5L/min时,    装有10ml吸收液的多孔玻板吸收瓶的阻力应为           kPa,且采样时吸收瓶玻板的气泡应分布均匀。(  )①

          A.  1    B.4.7±0.7   C.6±1    D.  1.7±0.7

      答案:B

      11.应使用经计量检定单位检定合格的大气采样器,使用前必须经过流量校准,流量误差应             。(  )①

          A.大于5%  B.不大于5%  C.10%  D.小于10%

          答案:B

      12.环境空气连续采样时,采样流量应设定在      L/min之间,流量计及临界限流孔的精度应不低于2.5级。(  )①

          A.0.2  B.0.20±0.02  C.0.15  D.0.15±0.02

      答案:B

      13.PM10采样器是将大于10μm的颗粒物切割除去,但这不是说它将10μm的颗粒物能全部采集下来,它保证10μm的颗粒物的捕集效率在      %以上即可。(    )③

          A.50    B.60    C.70    D.80    E.90

      答案:A

      14.用采气管以置换法采集环境空气样品,如果使用二联球打气,应使通过采气管的被测气体量至少为管体积的         倍。(  )③

          A.1~4    B.2~6     C.4~8    D.6~10

      答案:D

      15.当选用气泡吸收管或冲击式吸收管采集环境空气样品时,应选择吸收效率为      %以上的吸收管。(  )

          A.85    B.90    C.95    D.99    E.  100

      答案:B

      16.当选用填充柱采集环境空气样品时,若在柱后流出气中发现被测组分浓度等于进气浓度的      %时,通过采样管的总体积称为填充柱的最大采样体积。(  )③

      A.5    B.  15     C.35    D.50    E.75

      答案:A

      17.环境空气样品采集中,用于大流量采样器的滤膜,在线速度为60cm/s时,一张干净滤膜的采样效率应达到        %以上。(  )③

          A.90    B.91    C.93    D.95    E.97

      答案:E

      18.用皂膜流量计进行流量计校准时,皂膜上升的速度不宜超过       cm/s,而且气流必须稳定。(  )③

          A.2    B.4    C.6    D.8    E.  10

      答案:B

      19.用内装10m1吸收液的多孔玻板吸收瓶采集氮氧化物,以0.4L/min流量采样时,玻板阻力为         kPa,通过玻板后的气泡应分散均匀。(  )③

          A.  1~2    B.  3~4  C.4~5    D.  6~7    E.  8~9

          答案:C

      20.用内装50ml吸收液的多孔玻板吸收瓶采集氮氧化物,以0.2L/min流量采样时,玻板阻力为        kPa,通过玻板后的气泡应分散均匀。(  )③

          A.  1~2  B.  3~4     C.  5~6    D.  7~8  E.  8~9

      答案:C

      21.采用重量法测定TSP时,若TSP含量过高或雾天采样使滤膜阻力大于        kPa,本方法不适用。(  )③

          A.  10    B.30    C.50    D.70    E.  100

      答案:A

      22.大流量采样器采集环境空气样品时,采样口的抽气速度为       m/s。(  )③

          A.0.1    B.0.3     C.0.5    D.0.7    E.  1.0

      答案:B

      23.超细玻璃纤维滤膜或聚氯乙烯等有机滤膜在气流速度为0.45m/s时,抽取经高效过滤器净化的空气5h,每平方厘米滤膜失重不应大于       μg。(  )③

          A.  10    B.  12    C.  14    D.  16    E.20

      答案:B

      24。环境空气中二氧化硫、氮氧化物的日平均浓度要求每日至少有   h的采样时间。( )③

          A.  10    B.  12    C.  14    D.  16    E.  18

      答案:E    

      25.环境空气中颗粒物的日平均浓度要求每日至少有        h的采样时间。(    )③

          A.  8    B.  9    C.  10    D.  11    E.  12

      答案:E

      26.环境空气质量功能区划分中要求,一、二类功能区面积不得小于       km2。(  )④

          A.  1    B.2     C.3    D.4    E.5

      答案:D

      27.环境空气中气态污染物监测的采样亭室内温度应维持在          。(    )①

          A.  0±5℃  B.  10±5℃  C.  15±5℃  D.  20±5℃  E.  25±5℃

      答案:E

      28.环境空气24h连续采样器的计时器在24h内的时间误差应小于     min。(  )①

          A.0    B.  5    C.6    D.7    E.  10   

      答案:B

      29.用经过检定合格的流量计校验环境空气24h连续采样系统的采样流量,每月至少1次,每月流量误差应小于      %。(  )①

          A.  5    B.  10    C.  15    D.20    E.25

      答案:A

      30.用于环境空气中气态污染物采样的吸收瓶,其阻力应每月测定一次,当测定值与上次测定结果之差大于      kPa时,应做吸收效率测试,吸收效率应大于95%,否则不能继续使用。(  )①

          A.0.1    B.0.2    C.0.3    D.0.4  E.0.5

      答案:C

      四、问答题

      1.简述环境空气监测网络设计的一般原则。③

      答案:监测网络设计的一般原则是:(1)在监测范围内,必须能提供足够的、有代表性的环境质量信息。(2)监测网络应考虑获得信息的完整性。(3)以社会经济和技术水平为基础,根据监测的目的进行经济效益分析,寻求优化的、可操作性强的监测方案。(4)根据现场的实际情况,考虑影响监测点位的其他因素。

      2.简述环境空气质量监测点位布设的一般原则。③

      答案:环境空气质量监测点位布设的一般原则是:(1)点位应具有较好的代表性,应能客观反映一定空间范围内的空气污染水平和变化规律。(2)应考虑各监测点之间设置条件尽可能一致,使各个监测点取得的监测资料具有可比性。(3)各行政区在监测点位的布局上尽可能分布均匀,以反映其空气污染水平及规律;同时,在布局上还应考虑能反映城市主要功能区和主要空气污染源的污染现状及变化趋势。(4)应结合城市规划考虑环境空气监测点位的布设,使确定的监测点位能兼顾城市未来发展的需要。

      3.环境空气样品的间断采样的含义是什么?①

      答案:指在某一时段或1h内采集一个环境空气样品,监测该时段或该小时环境空气中污染物的平均浓度所采用的采样方法。

      4.简述什么是环境空气的无动力采样。①

      答案:指将采样装置或气样捕集介质暴露于环境空气中,不需要抽气动力,依靠环境空气中待测污染物分子的自然扩散、迁移、沉降等作用而直接采集污染物的采样方式。

      5.环境空气24h连续采样时,气态污染物采样系统由哪几部分组成?①

      答案:气态污染物采样系统由采样头、采样总管、采样支管、引风机、气体样品吸收装置及采样器等组成。

      6.用塑料袋采集环境空气样品时,如何进行气密性检查?③

      答案:充足气后,密封进气口,将其置于水中,不应冒气泡。

      7.新购置的采集气体样品的吸收管如何进行气密性检查?③

      答案:将吸收管内装适量的水,接至水抽气瓶上,两个水瓶的水面差为1m,密封进气口,抽气至吸收管内无气泡出现,待抽气瓶水面稳定后,静置10min,抽气瓶水面应无明显降低。

      8.环境空气中颗粒物采样结束后,取滤膜时,发现滤膜上尘的边缘轮廓不清晰,说明什么问题?应如何处理?③

      答案:表示采样时漏气,则本次采样作废,需重新采样。

      五、计算题

          空气采样时,现场气温为18℃,大气压力为85.3kPa,实际采样体积为450ml。问标准状态下的采样体积是多少? (在此不考虑采样器的阻力)③

        答案:环境监测人员持证上岗考核试题下册

      第二节  污染源采样

      (一)固定污染源采样

      一、填空题

      1.对除尘器进出口管道内气体压力进行测定时,可采用校准后的标准皮托管或其他经过校正的非标准型皮托管(如S形皮托管),配      压力计或倾斜式压力计进行测定。

      答案:U

      2.按等速采样原则测定锅炉烟尘浓度时,每个断面采样次数不得少于     次,每个测点连续采样时间不得少于     min,每台锅炉测定时所采集样品累计的总采气量应不少于1m3,取3次采样的算术均值作为管道的烟尘浓度值。

      答案:  3    3

      3.采集烟尘的常用滤筒有玻璃纤维滤筒和      滤筒两种。

      答案:刚玉

      4.烟尘测试中的预测流速法,适用于工况      的污染源。

      答案:比较稳定

      5.固定污染源排气中颗粒物等速采样的原理是:将烟尘采样管由采样孔插入烟道中,采样嘴       气流,使采样嘴的吸气速度与测点处气流速度      ,并抽取一定量的含尘气体,根据采样管上捕集到的颗粒物量和同时抽取的气体量,计算排气中颗粒物浓度。

      答案:正对  相等

      6.在烟尘采样中,形状呈弯成90°的双层同心圆管皮托管,也称      型皮托管。

      答案:标准

      7.在矩形烟道内采集烟尘,若管道断面积<0.1m2,且流速分布          、对称并符合断面布设的技术要求时,可取断面中心作为测点。

      答案:比较均匀

      8.蒸汽锅炉负荷是指锅炉的蒸发量,即锅炉每小时能产生多少吨的     ,单位为比。

      答案:蒸汽

      9.测定锅炉烟尘时,测点位置应尽量选择在垂直管段,并不宜靠近管道弯头及断面形状急剧变化的部位。测点位置应在距弯头、接头、阀门和其他变径管段的下游方向大于    倍直径处。

      答案:6

      10.用S形皮托管和U形压力计测量烟气的压力时,可将S形皮托管一路出口端用乳胶管与U形压力计一端相连,并将S形皮托管插入烟道近中心处,使其测量端开口平面平行于气流方向,所测得的压力为        

      答案:静压

      11.通常在风机后的压入式管道中进行烟尘采样,管道中的静压和动压都为     (填“正”或“负”),全压为      (填“正”或“负”)。

      答案:正  正

      12.二氧化硫的排放量主要受燃烧方式、锅炉运行情况和煤的        等因素影响。

      答案:性质

      13.在蒸汽锅炉煤耗量核定的计算公式中,与计算有关的参数有锅炉给水量、        核定系数。

      答案:蒸汽锅炉煤耗量

      14.测定烟气含湿量的方法有干湿球法、       法和冷凝法。

      答案:重量

      15.当被测烟道为高温或有毒气体,且测点处又为正压时,应采用带有         的密封采样孔。

      答案:闸板阀

      16.烟气温度的测定中,常用水银玻璃温度计、电阻温度计和       温度计。

      答案:热电偶

      17.二氧化硫产污系数的计算公式中,与计算有关的参数有:煤收到基硫分含量和燃煤中硫的        

      答案:转化率

      18.用吸收瓶正式采集烟气样品前,要让排气通过旁路吸收瓶,采样     min,将吸收瓶前管路内的空气置换干净。

      答案:5

      19使用真空瓶或注射器进行烟气采样,应详细记录现场大气压、环境温度以              

      答案:工况运行条件

      二、判断题

      1.产污系数是指在正常技术经济和管理等条件下,生产单位产品或产生污染活动的单位强度(如重量、体积和距离等)所产生的原始污染物量。(    )

      答案:正确

      2.《锅炉烟尘测试方法》(GB/T 5468-1991)中规定,对排放浓度的测试必须在锅炉设计出力70%以上的情况下进行。(    )

      答案:正确

      3. S形皮托管的测孔很小,当烟道内颗粒物浓度大时易被堵塞。所以它适用于测量较清洁的排气装置。(    )

      答案:错误

          正确答案为:标准型皮托管的测孔很小,当烟道内颗粒物浓度大时易被堵塞。所以它适用于测量较清洁的排气装置。

      4.用U形压力计可测定固定污染源排气中的全压和静压。(    )

      答案:正确

      5.在固定污染源管道中流动的气体同时受到三种压力的作用,即全压、静压和动压。(   )

      答案:错误

          正确答案为:同时两种压力的作用,静压和动压。

      6.在采集固定污染源的气体样品时,烟尘采样嘴的形态和尺寸不受限制。(    )

          答案:正确

      7.烟尘采样时如果采样速度小于采样点的烟气速度,所测定的样品浓度会高于实际浓度。(    )

      答案:正确

      8.在固定污染源采样中,当管道内压力比大气压力大时,静压为正,反之,静压为负。(    )

          答案:正确

      9.工业锅炉是我国重要的热能动力设备,它包括压力≤2.45MPa,容量≤65t/h的工业用蒸汽锅炉、采暖热水锅炉、民用生活锅炉、自备/热电联产锅炉、特种用途锅炉和余热锅炉。(    )

      答案:正确

      10.气态或蒸汽态有害物质在烟道内分布一般是均匀的,所以,可在靠近烟道中心位置采样,也不需要等速采样。(    )

      答案:正确

      11.由烟道中抽取一定体积的烟气,使之通过装有吸湿剂的吸湿管,吸湿管的增重即为已知排气中含有的水分含量。由此可以确定烟气中的水分含量。(    )

      答案:正确

      12.用S形皮托管测定烟道内压力时,面向气流的开口测得的压力为全压,而背向气流开口处测得的压力大于静压。(    )

      答案:错误

          正确答案为:背向气流开口处测得的压力小于静压

      13.烟道内动压是单位体积气体所具有的动能,是气体流动的压力。由于动压仅作用于气体流动的方向,动压恒为正值。(    )

      答案:正确

      14.烟道中全压和静压有正负值之分。(    )

      答案:正确

      15.烟气测试中,所采集的有害气体不同,对采样管加热的温度要求也不同。(    )

      答案:正确

      16.采集烟气时,采样期间应保持流量恒定,波动范围应不大于土15%。(    )

      答案:错误

           正确答案为:应不大于±10%

      17.在烟气采样时,可以用不锈钢材质的采样管来采集烟气中的氰化氢和硫化氢气体。(    )

      答案:正确

      18.烟气测试中,采样时间视待测污染物浓度而定,每个样品采样时间一般不少于5min。(    )

      答案:错误

          正确答案为:一般不少于10min。

      19.固定污染源监测中,因为气体流速与气体动压的平方成正比,所以可根据测得的动压计算气体的流速。(    )

      答案:错误

          正确答案为:气体流速与气体动压的平方根成正比。

      20.《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中规定,最高允许排放速率是指一定高度的排气筒在任何1h排放污染物的质量不得超过的限值。(    )

      答案:正确

      21.根据《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB 9078-1996),过量空气系数是指燃料燃烧时理论空气需要量与实际空气需要量之比值。(    )

      答案:错误

          正确答案为:是指燃料燃烧时实际空气需要量与理论空气需要量之比值。

      22.《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2003)中的排放标准,同样适用于以生活垃圾为燃料的火电厂排放的大气污染物。(    )

      答案:错误

          正确答案为:此标准不适用于以生活垃圾为燃料的火电厂排放的大气污染物。

      三、选择题

      1.锅炉烟尘排放与锅炉负荷有关,当锅炉负荷增加(特别是接近满负荷)时,烟尘的排放量常常随之     。(    )

      A.增加  B.减少

      答案:A

      2.测定烟气流量和采集烟尘样品时,若测试现场空间位置有限、很难满足测试要求,应选择比较适宜的管段采样,但采样断面与弯头等的距离至少是烟道直径的     倍,并应适当增加测点的数量。(    )

          A.  1.5    B.  3     C.  6

      答案:A

      3.烟尘采样管上的采样嘴,入口角度应不大于45°,入口边缘厚度应不大于0.21mm,入口直径偏差应不大于±0.1mm,其最小直径应不小于     mm。(    )

          A.  3    B.4    C.  5    D.  6

      答案:C

      4.为了从烟道中取得有代表性的烟尘样品,必须用等速采样方法。即气体进入采样嘴的速度应与采样点烟气速度相等。其相对误差应控制在     %以内。(    )

          A.  5    B.  10     C.  15    D.20

      答案:B

      5.根据《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2003)对火电厂大气污染物的监测,应在机组运行负荷的       %以上时进行。(    )

          A.70    B.75     C.  80    D.  85

      答案:B

      6.对于单位发电量来说,同样灰分或硫分的煤,发热量——的,燃煤量少,产生的污染物也就少。(    )

          A.低    B。高

      答案:B

      7.《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2003)中规定,实测的火电厂二氧化硫和氮氧化物的排放浓度必须进行折算,燃煤锅炉按过量空气系数折算值α为     进行折算。(    )

          A.  1.2    B.  1.4     C.  1.7    D.3.5

      答案:B

      8.烟气采样前应对采样系统进行漏气检查。对不适于较高减压或增压的监测仪器,方法是先堵住进气口,再打开抽气泵抽气,当     min内流量指示降至0时,可视为不漏气。(    )

          A.2    B.  5     C.  10

      答案:A

      9.根据《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2003),火电厂二氧化硫最高允许排放量按全厂建设规模计算,所采用高度以      m为极限。由于地形和当地大气扩散条件需要,烟筒的实际建造高度超过该高度时,仍按该高度计算。(    )

          A.240    B.280    C.300

      答案:A

      10.在一定湿度时,气溶胶或雾状样品粒径远大于分子,所以气溶胶或雾状颗粒物在

      烟道中的分布是          的。(    )

          A.均匀    B. 不均匀

      答案:B

      11.采集烟气中氟化物时,        用硬质玻璃或者石英材质的采样管采样。(    )

          A.可以    B.不能

      答案:B

      12《燃煤锅炉烟尘及二氧化硫排放总量核定技术规范  物料衡算》(试行)(HJ/T 69-2001)适用于额定蒸发量≤65t/h的固定式蒸汽锅炉和额定热供率≤        MW的固定式热水锅炉烟尘及二氧化硫排放总量的污染管理。(    )

      A.  100    B.  116    C.  120

      答案:B

      四、问答题

      1.简述固定污染源移动采样的含义。

      答案:用一个滤筒在已确定的采样点上移动采样,各点采样时间相等,由此可求出采样断面的平均浓度。

      2.简述在锅炉烟尘测式时,鼓风、引风和除尘系统应达到的要求。

      答案:鼓风、引风系统应完整、工作正常、风门的调节应灵活、可调。除尘系统运行正常、不堵灰、不漏风、耐磨涂料不脱落。

      3.什么是动压平衡等速采样?

      答案:利用装置在采样管上的孔板差压与皮托管指示的采样点气体动压相平衡来实现等速采样。

      4.简述烟尘采样中的移动采样、定点采样和间断采样之间的不同点。

      答案:移动采样:是用一个滤筒在已确定的各采样点上移动采样。各点采样时间相等,求出采样断面的平均浓度。定点采样:是分别在每个测点上采一个样,求出采样断面的平均浓度,并可了解烟道断面上颗粒物浓度变化状况。间断采样:是对有周期性变化的排放源,根据工况变化及其延续时间分段采样,然后求出其时间加权平均浓度。

      5.过剩空气系数α值愈大,表示实际供给的空气量比燃料燃烧所需的理论空气量愈大,炉膛里的氧气就愈充足。空气系数是否愈大愈好,愈有利于炉膛燃烧?为什么?

      答案:当过剩空气系数过大时,则会因大量冷空气进入炉膛,而使炉膛温度下降,对燃烧反而不利。

      6.已知烟道截面积(F)和工况下湿排气平均流速(Vs),试写出工况下湿排气流量(Qs)的计算公式和单位。

      答案:Qs=Vs×F×3600(m3/h)

      7.简述燃煤工业锅炉中排污系数的物理意义。

      答案:每耗用一吨煤产生和排放污染物的量。

      8.简述干湿球法测定烟气含湿量的原理。

      答案:使烟气在一定的速度下通过干、湿球温度计,根据干、湿球温度计的读数和测点处烟气的压力,计算出烟气的水分含量。

      9.计算除尘器效率的公式分别有:

          (1)η(%)=(Cj—Cc)/Cj×l00%   

          (2)η(%)=[(Cj×Qj)-(Cc×Qc)]/(Cj×Qj)×100%

          (3)η=η1+η2-η1×η2

          试问以上三个计算公式,分别在什么情况下使用?

      答案:(1)式用在除尘器系统无漏风时;(2)式用在除尘器系统有漏风时;(3)式用在两级除尘器串联时。

      五、计算题

      1.已测得某台除尘器出口管道中的动压和静压分别是0.427 kPa、-1.659 kPa,进口管道中的动压和静压分别是0.194kPa、-0.059kPa,试计算这台除尘器的阻力。

          答案:除尘器出口管道中的全压:P=-1.659+0.427=-1.232(kPa)

                除尘器进口管道中的全压:P=-0.059+0.194=0.135(kPa)

                除尘器的阻力:△P=P-P=0.135-(-1.232)=1.367(kPa)

      2.干湿球法测定烟气中含湿量。已知干球温度(ta)为52℃,湿球温度(tb)为40℃,通过湿球表面时的烟气压力(Pb)为-1334Pa,大气压力(Ba)为101380Pa,测点处烟气静压(Ps)为-883 Pa,试求烟气含湿量(Xsw。)的百分含量[湿球温度为40℃时饱和蒸汽压(Pbv)为7377Pa,系数C为0.00066)。   

      答案:Xsw=[Pbv-C×(ta-tb)×(Ba+Pb)/(Ba+Ps)]×100%

                   =[7377-0.00066×(52—40)×(101380-1334)/(101380—883)]×100%

                   =6.55

      3.实测某台非火电厂燃煤锅炉烟尘的排放浓度为120mg/m3,过量空气系数为1.98,试计算出该锅炉折算后的烟尘排放浓度。

      答案:C=C'×(α'/α)=120×(1.98/1.8)=132(mg/m3)

      4.某台2t/h锅炉在测定时,15min内软水水表由123456.7 m3变为123457.1 m3,试求此时锅炉负荷。

      答案:流量:123457.1-123456.7=0.4(m3)

            负荷:0.4m3/0.25h=1.6(m3/h)

                  1.6/2×100%=80%

      5.测得某台锅炉除尘器入口烟尘标态浓度Cj=2875mg/m3,除尘器入口标态Qj=9874m3/h,除尘器出口烟尘标态浓度Cc=352mg/m3,除尘器出口标态风量Qc=10350m3/h,试求该除尘器的除尘效率。

      答案:η=[(Cj×Qj)-(Cc×Qj)]/(Cj×Qj)×100%

              =[(2875×9874)-(352×10350)]/(2875×9874)×100%

              =87.2

      6.测得某锅炉除尘器入口烟尘标态浓度为1805 mg/m3,除尘器出口烟尘标态浓度为21mg/m3,试求除尘器在无漏风时的除尘器效率。

      答案:η(%)=(Cj—Cc)/Cj×l00%=(1805—21)/1805=98.8%

      7.已知采样时转子流量计前气体温度tr=40℃,转子流量计前气体压力Pr=-7998Pa,采气流量Qr=25L/min,采样时间t=20min,大气压力Ba=98.6kPa,滤筒收尘量0.9001g,排气量Qsn=6000m3/h,试求排放浓度与排放量。

      答案:标态采气量:Vnd=0.05×Q×[(Ba+Pr)/(273+tr)]1/2×t

                          =0.05×25×[(98600—7998)/(273+40)]1/2×20

                          =425(L)

             排放浓度:C=m×l06/Vnd=0.9001×106/425=2118(mg/m3)

      排放量:G=C×Qsn=2118×600010-6=12.7(kg/h)

      8.已知某固定污染源烟道截面积为1.181 m2,测得某工况下湿排气平均流速为15.3m/s,试计算烟气湿排气状况下的流量。

      答案:Qs=15.3×1.181×3600=6.50×104(m3/h)

      9.锅炉用煤量为1015kg/h,燃煤中收到基硫分含量(Sar)为0.52%,该煤中硫的转化率(P)为80%,试求二氧化硫的产污系数(kg/t)和每小时二氧化硫排放量。

      答案:二氧化硫产污系数:K=0.2×Sar×P=0.2×0.52×80=8.3(kg/t)

      每小时二氧化硫排放量:G=8.3×1.015=8.42(kg/h)

      10.某厂全年耗煤2万t,煤中含硫量为2.5%,试求该厂全年二氧化硫排放量(注:无脱硫装置)。

      答案:二氧化硫产污系数:k=0.2×Sar×p=0.2×2.5×80=40(kg/t)

      全年SO2排放量:G=40×20000=800(t/a)

      11.对某台10t蒸汽锅炉进行测定,读取锅炉运行时的蒸汽流量计读数,首次765432.1t,30min后为765435.6t,试求此时锅炉的出力(蒸汽流量计系数为1.0)。

      答案:蒸汽流量:765435.6-765432.1=3.5(t)

      锅炉出力:3.5/0.5=7(t/h)7/10×100%=70%

      12.对某工厂锅炉排放的二氧化硫进行测定,测得锅炉在标准状态下干采气体积为9.5L,排气流量为3.95×104m3/h;分析二氧化硫时所用碘溶液的浓度为C(1/2 I2)=0.0100 mol/L,样品溶液和空白溶液消耗碘溶液的体积分别为15.80ml、0.02m1,试计算该锅炉排放二氧化硫的浓度和排放量。

      答案:(1)二氧化硫浓度:二氧化硫=(V-V0)×C(1/2I2)×32/Vnd×l03

      =(15.8—0.02)×0.0100×32/9.5×103

      =532(mg/m3)

            (2)二氧化硫排放量:G=C×Qsn×10-6=532×3.95×104×10-6

      =21.0(kg/h)

       (二)无组织排放采样

      分类号:G2-2

      主要内容

      ①大气污染物无组织排放监测技术导则(HJ/T55-2000)

      ②大气污染物综合排放标准(GBl6297-1996)

      ③水泥工业大气污染物排放标准(GB4915-2004)

      ④固定污染源排气中颗粒物测定与气态污染物采样方法(GB/T16157-1996)

      一、填空题

      1.根据《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T55-2000),对无组织排放实行监测时,可实行连续1h采样,或者实行在1h内以等时间间隔采集     个样品计平均值。

      答案:4

      2.根据《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T 55-2000),进行无组织排放监测时,被测无组织排放源的排放负荷应处于           的状态或者至少要处于正常生产和排放状态。

      答案:相对较高

      3.《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T55-2000)规定,进行大气无组织排放监测时,应考虑大气稳定度的气象因素。大气稳定度等级的划分一般分为:强不稳定、不稳定、弱不稳定、     、较稳定和稳定六个级别。

      答案: 中性

      二、判断题

      1.《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T 55-2000)适用于环境监测部门为实施《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996附录C)对大气污染物无组织排放状况进行的监测,不适用于各污染源单位为实行自我管理而进行的同类监测。(    )

      答案:错误

          正确答案为:也适用于各污染源单位为实行自我管理而进行的同类监测。

      2.按照《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中的规定,我国以控制无组织排放所造成的后果来对无组织排放实行监督和限制。(    )

      答案:正确

       3.《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中规定,要在二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物的无组织排放源的下风向设监控点。同时在排放源上风向设参照点,以监控点同参照点的浓度差值不超过规定限值来限制无组织排放。(    )

       答案:正确

      4.根据《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T 55-2000),无组织排放的采样方法按照配套标准分析方法中适用于无组织排放采样的方法执行。(    )

       答案:正确   

      5.低矮排气筒的排放属有组织排放,但在一定条件下也可造成与无组织排放相同的后果。(    )

       答案:正确

      6.工业窑炉、炼焦炉和水泥厂的大气污染物无组织排放监测点的设置,应统一按《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T55-2000)中的要求进行。(    )

      答案:错误

      正确答案为:应按其相应的《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB 9078-1996)、《炼焦炉大气污染物排放标准》(GB 16171-1996)和《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2004)中的有关规定执行,其余有关问题参照执行《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T 55-2000)。

      7.根据《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中的规定,在无组织排放监测中,所测得的监控点的浓度值应扣除低矮排气筒所作的贡献值。(    )

      答案:错误

      正确答案为:不扣除低矮排气筒所作的贡献值。

      8.《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996),无组织排放监控点应设置在无组织排放源的下风向,距排放源2~10m范围内的浓度最高点。(    )

      答案:错误

          正确答案为:应设置在距排放源2~50m范围内的浓度最高点。

      9.设置无组织排放监控点时应该回避其他污染源的影响。(    )

      答案:错误

          正确答案为:不需要回避其他污染源的影响。

      三、选择题

      《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中规定,新污染源的排气筒一般不应低

            m的高度。(    )

          A.  10    B.  15    C.20    D.  25

      答案:B

      四、问答题

      1.《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915--2004)中,“标准状态干排气”指什么?

      答案:在温度为273K、压力为101325Pa时的不含水分的排气。

      2.简述无组织排放监测中,当平均风速≥lm/s时,参照点应如何设置?为什么?

      答案:当平均风速≥1m/s时,因被测排放源排出的污染物一般只能影响其下风向,故参照点可在避开近处污染源影响的前提下,尽可能靠近被测无组织排放源设置,以使参照点可以较好地代表监控点的本底浓度值。

      3.简述无组织排放监测中,当平均风速小于1m/s(包括静风)时,参照点应如何设置?为什么?

      答案:当平均风速小于1m/s时,被测无组织排放源排出的污染物随风迁移作用减小,污染物自然扩散作用增强,此时污染物可能以不同程度出现在被测排放源上风向。此时设置参照点,既要注意避开近处其他源的影响,又要在规定的扇形范围内,在远离被测无组织排放源处设置。

      4.《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T 55-2000)中对气象因子于无组织排放监测的适宜程度做了分类,试对这四种适宜程度分别进行描述。

      答案:a类:不利于污染物的扩散和稀释,适宜于进行无组织排放监测。

            b类:较不利于污染物的扩散和稀释,较适宜于进行无组织排放监测。

            c类:有利于污染物的扩散和稀释,较不适宜于进行无组织排放监测。

            d类:很有利于污染物的扩散和稀释,不适宜于进行无组织排放监测。

      5.简述在单位周界设置无组织排放监控点时,如果围墙的通透性很好或不好时如何设定监控点。

      答案:当单位周界围墙的通透性很好时,可以紧靠围墙外侧设监控点。当单位周界围墙的通透性不好时,亦可紧靠围墙设监控点,但把采气口抬高至高出围墙20~30cm;如果不便于把采气口抬高时,为避开围墙造成的涡流区,宜将监控点设于距离围墙1.5~2.0m,据地面1.5m处。

      6.无组织排放中有显著本底值的监测项目有哪些?简述监测这些项目的无组织排放时设置参照点的原则。

      答案:无组织排放监测的污染物项目有:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物。设置参照点的原则要求是:(1)参照点应不受或尽可能少受被测无组织排放源的影响,力求避开其近处的其他无组织排放源和有组织排放源的影响,尤其要注意避开那些尽可能对参照点造成明显影响而同时对监控点无明显影响的排放源。(2)参照点的设置,要以能够代表监控点的污染物本底浓度为原则。

      五、计算题

      某水泥厂的无组织排放监测中,在参照点(M)以等时间间隔采集四个样品,测定浓度分别为:0.25mg/m3、0.30mg/m3、0.45 mg/m3、0.35mg/m3;在监控点A点测定浓度分别为:0.45 mg/m3、0.58 mg/m3、0.65 mg/m3、0.77 mg/m3;在监控点B点测定浓度分别为:0.95 mg/m3、1.02 mg/m3、1.35 mg/m3、1.10 mg/m3;在监控点C点测定浓度分别为:1.60 mg/m3、1.71 mg/m3、1.80 mg/m3、1.52 rng/m3;在监控点D点测定浓度分别为:0.92mg/m3、0.88mg/m3、0.75mg/m3、0.80mg/m3。本次监测采用《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2004)中无组织排放限值二级标准(1.5mg/m3)进行评价。试根据以上监测结果,判断该污染源的无组织排放浓度是否超标。

      答案:(1)参照点1h平均值:

             M=(ml+m2+m3+m4)/4=(0.25+0.30+0.45+0.35)/4=0.34(mg/m3)

            (2)四个监控点的1h平均值分别为:

      A=(a1+a2+a3+a4)/4=(0.45+0.58+0.65+0.77)/4=0.61(mg/m3)

      B=(b1+b2+b3+b4)/4=(0.95+1.02十1.35+1.10)/4=1.10(mg/m3)

      C= (cl+c2+c3+c4)/4=(1.60+1.71+1.80/1.52)/4=1.66(mg/m3)

      D=(d1十d2+d3十d4)/4=(0.92+0.88+0.75+0.80)/4=0.84(mg/m3)

             (3)比较四个监控点的监测值大小(1h平均值)后得到:C>B>D>A>

             (4)计算该污染源无组织排放的“监控浓度值”X为:

      X=C-M=1.66-0.34=1.32(mg/m3)

             (5)判断该污染源的无组织排放是否超标:

      GB4915-1996中的排放限制二级标准为1.5mg/m3(Y),X<Y

      所以该法排放源的无组织排放浓度未超标。

      参考文献

      [1] 大气污染物无组织排放监测技术导则(HJ/T55-2000).

      [2]  大气污染物综合排放标准(GBl6297-1996).

      [3]  水泥工业大气污染物排放标准(GB4915-2004).

      [4]  固定污染源排气中颗粒物测定与气态污染物采样方法  (GB/T16157-1996).

                                                                命题:张  宁

                                                                审核:梁富生  张  宁

          第三节  现场监测

      (一)     烟气黑度

      分类号:G3-1

      主要内容

      ①固定污染源排放烟气黑度的测定林格曼烟气黑度图法(HJ/T 398-2007)

      ②锅炉烟尘测试方法(GB 5468-1991)

      ③烟气黑度的测定测烟望远镜法《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      ④烟气黑度的测定林格曼黑度图法《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      一、填空题

      1.林格曼黑度图法测定烟气黑度时,观察烟气的仰视角不应        ,一般情况下不宜大于45°,应尽量避免在过于       的角度下观测。①③

       答案:太大  陡峭

      2.林格曼黑度图法测定烟气黑度时,如果在太阳光下观察,应尽可能使照射光线与视线成      。①③

      答案:直角

      3.标准林格曼黑度图全黑代表林格曼黑度     级。①③

      答案:5

      4.林格曼黑度图法测定烟气黑度的原理是:把林格曼黑度图放在适当的位置上,使图上的黑度与烟气的黑度相比较,凭     对烟气的黑度进行评价。①③

      答案:视觉5.测烟望远镜法测定烟气黑度中,现场记录应包括工厂名称、排放地点、设备名称、                                                、风向和天气状况等。②

      答案:观测者姓名  观测者与排放源的相对位置  观测日期

      6.测烟望远镜法测定烟气黑度时,连续观测时间应不少于      min。②

      答案:30

      7.测烟望远镜法测定烟气黑度时,应在白天进行观测,观测烟气部位应选择在烟气黑度最大的地方,且该部分应没有         存在。②

      答案:水蒸气

      二、判断题

      林格曼黑度5级的确定原则是:在观测过程中出现5级林格曼黑度时,烟气的黑度按5级计。(  )①③

      答案:正确

      三、选择题

      1.林格曼黑度4级的确定原则是:30min内出现4级及以上林格曼黑度的累计时间超   min时,烟气的黑度按4级计。(    )①③

          A.  1    B.2     C.  3    D.4

      答案:B   

      2.测烟望远镜法测定烟气黑度时,观测者可在离烟囱         m远处进行观测。(  )②

          A.50~300  B.  10~50    C.50~100    D.300~500

      答案:A

      参考文献

      [1]  固定污染源排放烟气黑度的测定林格曼烟气黑度图法(HJ/T398-2007).

      [2]  锅炉烟尘测试方法(GB5468-1991).   

      [3]  国家环境保护总局《空气和废气监测分析方法》编委会.空气和废气监测分析方法4版.北京:中国环境科学出版社,2003.

                                                          命题:段再明

                                                          审核:武桂桃梁富生

      (二)二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳

      分类号:G3-2

      主要内容

      ①固定污染源排气中二氧化硫的测定定电位电解法(HJ/T57-2000)

      ②二氧化硫的测定  定电位电解法《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      ③氮氧化物的测定  定电位电解法《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      ④一氧化碳的测定  定电位电解法《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      一、填空题

      1.定电位电解法测定环境空气和废气中二氧化硫时,定电位电解传感器主要由电解槽、电解液和电极组成,传感器的三个电极分别称为         、参比电极、      ,简称S.R.C。

      答案:敏感电极  对电极

      2.定电位电解法测定环境空气和废气中二氧化硫时,被测气体中对定电位电解传感器的定量测定有干扰的物质包括:                         。(请列举出三种干扰物质)

      答案:一氧化碳  硫化氢  二氧化氮

      3.定电位电解法测定环境空气和废气中二氧化硫时,被测气体中的尘和水分容易在渗透膜表面凝结,影响其        

      答案:透气性

      4.定电位电解法测定环境空气和废气中二氧化硫时,二氧化硫标准气体的浓度应为仪器量程的      %左右。 

      答案:50

      5.定电位电解法测定环境空气和废气中二氧化硫时,仪器对二氧化硫测试的结果应以质量浓度表示。如果仪器显示二氧化硫值以ppm表示浓度时,应乘以      (系数)换算为标准状态下的质量浓度。

      答案:2.86

      6.定电位电解法测定环境空气中氮氧化物时,二氧化硫对一氧化氮产生正干扰,采样时,气体可先经过二氧化硫        ,再进入检测器测定,可排除二氧化硫对测定的干扰。

      答案:清洗液

      二、判断题

      1.定电位电解法测定烟道气中二氧化硫时,应选择抗负压能力大于烟道负压的仪器,否则会使仪器采样流量减小,测试浓度值将高于烟道气中二氧化硫实际浓度值。(  )

      答案:错误

          正确答案为:测试浓度值低于烟道二氧化硫实际浓度值。

      2.定电位电解法测定环境空气和废气中二氧化硫时,被测气体中化学活性强的物质对定电位电解传感器的定量测定有干扰。(  )

      答案:正确

      3.定电位电解法测定废气中氮氧化物时,仪器对氮氧化物测试的结果应以质量浓度表示。如果仪器显示二氧化氮值以ppm表示浓度时,应乘以2.05的系数换算为标准状态下的质量浓度。(  )

      答案:正确

      4.定电位电解法测定废气中一氧化氮时,如果被测气体中含有二氧化氮、二氧化硫和氯化氢等物质,则对定电位电解传感器的定量测定产生干扰。(    )

      答案:正确

      三、选择题

      1.定电位电解法测定环境空气和废气中二氧化硫中,读数完毕后,将采样枪取出置于环境空气中,清洗传感器至仪器读数在      mg/m3以下后,才能进行第二次测试。(  )

          A.  1    B.  15    C.20    D.50

      答案:C

      2定电位电解法对烟道气中二氧化硫的测试时,要求进入传感器的烟气温度不得大      ℃。(    )

          A.20  B.40   C. 100  D.120

      答案:B

      参考文献

      [1]  固定污染源排气中二氧化硫的测定定电位电解法(HJ/T57-2000).

      [2]  国家环境保护总局《空气和废气监测分析方法》编委会.空气和废气监测分析方法.4版.北京:中国环境科学出版社,2003.

                                                               命题:段再明

                                                               审核:武桂桃  梁富生

      第四节  重量法

      (一)基础知识   

      分类号:G4-0

      试题同“上册第一章第三节W3-0”。

      (二)硫酸盐化速率

      分类号:G4-1

      主要内容

      硫酸盐化速率的测定  碱片-重量法  《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      一、填空题

      1.碱片—重量法测定硫酸盐化速率,制备碱片时用刻度吸管均匀滴加30%        溶液1.0m1在每片滤膜上,使溶液在滤膜上的扩散直径为5cm。

      答案:碳酸钾

      2.碱片—重量法测定硫酸盐化速率时,将硫酸钡沉淀滤入已恒重的G4玻璃砂芯坩埚中,用温水洗涤并将沉淀转入坩埚。并用温水洗涤坩埚中的沉淀直至滤液中不含氯离子为止。检查滤液中是否含有氯离子,使用1%         溶液。

      答案:硝酸银

      二、判断题

      1.碱片—重量法测定硫酸盐化速率时,硫酸盐化速率以每日在100cm2碱片上所含二氧化硫毫克数表示。(  )

      答案:错误

        正确答案为:硫酸盐化速率以每日在100cm2碱片上所含三氧化硫毫克数表示。

      2.碱片-重量法测定硫酸盐化速率时,测定的是硫酸盐含量,再由其计算硫酸盐化速率。(  ) 

      答案:正确

      3.碱片-重量法测定硫酸盐化速率时,将滤膜暴露于空气中,与空气中的二氧化硫和硫酸雾发生反应,所以,测定结果是两者之和。(  )

      答案:错误

        正确答案为:暴露于空气中的滤膜,与空气中的二氧化硫、硫酸雾、硫化氢等发生反应,生成硫酸盐,所以,测定结果是上述各物质之和。

      4.碱片-重量法测定硫酸盐化速率时,采样点除考虑气象因素的影响及采样地点之间的合理布局之外,还应注意不要接近烟囱等含硫气体污染源,并尽量避免受人的干扰。(  )

      答案:正确

      5.碱片-重量法测定硫酸盐化速率时,采样点如在屋顶上,应距离屋顶0.5~1.0m,采样时间为30±2d。(  )

      答案:错误

        正确答案为:应距离屋顶1~1.5m。

      6.碱片—重量法测定硫酸盐化速率时,应用2~3片保存在干燥器中的空白碱片,进行空白值测定。(  )

      答案:正确

      三、选择题

      1.碱片-重量法测定硫酸盐化速率,  制备碱片时要将玻璃纤维滤膜剪成直径为     cm的圆片。(  )

          A.5.0  B.6.0   C.7.0  D.8.0

      答案:C  

      2.碱片-重量法测定硫酸盐化速率,滴加10%氯化钡溶液生成硫酸钡沉淀时,应           滴,以获得颗粒粗大的沉淀。(   )

          A.快,慢  B.快,快  C.慢,快  D.慢,慢

      答案:A

      四、计算题

      用碱片—重量法测定硫酸盐化速率,样品的直径为6cm,放置天数为30d 4h,样品碱片中测得的硫酸钡重量为1.664mg,空白碱片中测得的硫酸钡重量为0.303mg,试计算出该样品的碱片-重量法测定硫酸盐化速率值。

      答案:样品的有效面积:S=π(D/2)2=3.14×(6/2)2=28.3(cm2)

            样品放置天数:n=30+4/24=30.2(d)

            硫酸盐化速率:SO3(100cm2碱片·d)=(Ws-Wb)×34.3/S·n

                                                =(1.664-0.303)×34.3/(28.3×30.2)

                                                =0.055

      参考文献

      国家环境保护总局《空气和废气监测分析方法》编委会.空气和废气监测分析方法.4版.北京:中国环境科学出版社,2003.

                                                    命题:张宁    夏新

                                                    审核:梁富生  张宁    夏新

      (三)总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物

      分类号:G4-2

      主要内容

      ①环境空气总悬浮颗粒物的测定重量法(GB/T15432-1995)

      ②大气飘尘浓度测定方法(GB/T6921-1986)

      ③大流量采样重量法《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      ④中流量采样重量法《空气和废气监测分析方法》  (第四版)

      一、填空题

      1.根据《环境空气总悬浮颗粒物的测定重量法》(GB/T 15432-1995),大流量采样法采样、进行大气中总悬浮颗粒物样品称重时,如“标准滤膜”称出的重量在原始重量±   mg范围内,则认为该批样品滤膜称量合格。①

      答案:52《环境空气总悬浮颗粒物的测定重量法》(GB/T 15432-1995)方法的最小检出限     mg/m3。①

      答案:0.001

      3.重量法测定空气中总悬浮颗粒物要经常检查采样头是否漏气。当滤膜安放正确,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间出现界线模糊时,应更换            。①

      答案:滤膜密封垫

      二、判断题

      1.飘尘是指空气动力学粒径为10μm以下的微粒。(  )②

      答案:正确

      2.根据《大气飘尘浓度测定方法》(GB 6921-1989),采集大气飘尘是要求采样器所用切割器在收集效率为90%时的粒子空气动力学直径D50=10±lμm。(  )②

      答案:错误

        正确答案为:采集大气飘尘是要求采样器所用切割器在收集效率为50%时的粒子空气动力学直径D50=10±1μm。

      3.根据《环境空气总悬浮颗粒物的测定重量法》(GB/T 15432-1995),采集样品的滤膜为超细玻璃纤维滤膜或聚氯乙烯等有机滤膜。(  )①

      答案:正确

      4.根据《环境空气总悬浮颗粒物的测定重量法》(GB/T 15432-1995),采集样品的滤膜性能应满足如下要求:对0.3gm标准粒子的截留效率不低于99%,在气流速度为0.45m/s时,单张滤膜阻力不大于3.5kPa等。(  )①

      答案:正确

      5.测定空气中总悬浮颗粒物的重量法,不适用于TSP含量过高或雾天采样使滤膜阻力大于15kPa的情况。(  )①

      答案:错误

        正确答案为:测定空气中总悬浮颗粒物的重量法,不适用于TSP含量过高或雾天采样使滤膜阻力大于10kPa的情况。

      6.重量法测定空气中总悬浮颗粒物时,对于每批滤膜,需要从中抽取20%滤膜,用X光看

      …………

      相关链接——上册下载地址:

      环境监测人员持证上岗考核试题上册

      全文下载:

      隐藏内容需要回复可以看见

      回复
      LV0
      环境监测人员持证上岗考核试题下册,很全面
      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      谢谢

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      很有用行业大神

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0

      实用!

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      谢谢很有用

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0
      感谢分享!
      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      感谢分享


      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0

      。。可以



      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      很有用
      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复
      LV0

      氨氮

      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 发表内容
    • 实时动态
    • 偏好设置
    • 返回顶部
    • 帖子间隔 侧栏位置: