• 注册
  • 顺手点广告 也是支持

    安全管理 安全管理 关注:18 内容:75

    安全题库资料包(安全生产知识竞赛题库、EHS知识竞赛题库、新安全生产法题库、职业卫生知识题库)

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • 安全管理
    • LV4
      高级会员

      目录:

      2020年安全生产月活动知识竞赛题库(1800道)

      EHS知识竞赛题库(138页)

      新安全生产法题库(200页)

      职业卫生知识题库(1500道)

      持续更新增加……

      内容过多,仅发布部分段落,可自行下载查看。

      安全生产知识竞赛题库

      1800道)

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      题型

       

      选择题:1187     填空题:123     判断题:270      简答题:148

      多选题:30       必答题:30   

       


      安全生产知识竞赛题库

                                                                                                      

       

      一、中华人民共和国安全法及管理条例........................................................... 3

      二、一般职安健问答题..................................................................................... 10

      1、体力处理操作............................................................................................... 10

      2、工场整理....................................................................................................... 12

      3、安全管理....................................................................................................... 16

      4、建造业安全................................................................................................... 23

      5、个人防护....................................................................................................... 27

      6、消防安全....................................................................................................... 31

      7、饮食业安全................................................................................................... 42

      8、电力安全....................................................................................................... 44

      9、办公室安全................................................................................................... 51

      10、烧焊操作安全............................................................................................. 54

      11、机械操作安全............................................................................................. 59

      12、职业健康..................................................................................................... 65

      13、化学品安全................................................................................................. 78

      14、其它............................................................................................................. 84

      工会法 ............................................................................................................. 89

      劳动法............................................................................................................... 104

      三、判断题....................................................................................................... 113

      四、简答题(一)........................................................................................... 130

      五、 必答题..................................................................................................... 145

      六、多项选择题............................................................................................... 149

      七、填空题(一)............................................................................................. 155

      八、综合类单选题.................................................................................................. 160

       

       

      、中华人民共和国安全法及管理条例

      1.   《中华人民共和国安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负什么责任?

      (a)全面负责(b)负全部领导责任(c)负领导责任       答案:a

      2.   《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作的综合监督管理部门是哪个部门?

      (a)劳动行政部门(b)各级人民政府(c)安全生产监督管理部门   答案:c

      3.   《中华人民共和国职业病防治法》规定,职业病防治工作方针是什么?

      (a)预防为主、防治并重、综合治理。(b)预防为主、防治结合。

      (c)预防第一、防治结合、分类管理。    答案:b

      4.   《中华人民共和国消防法》规定,消防工作方针是什么?

      (a)防火为主、防消结合。(b)预防为主、防消结合、专门机关与群众相结合。

      (c)预防为主、防消结合。       答案:c

      5.   《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在哪方面的合法权益?

      (a)职工福利 (b)安全生产  (c)劳动卫生     答案:b

      6.   按《中华人民共和国安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、储存单位从业人员有多少的时候应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员?

      (a)300人以上  (b)100人以上(c)不论从业人员有多少     答案:c

      7.   《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家相关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书,方可上岗作业,下列哪些是属于特种作业人员?

      (a)电工、焊工、起重机司机。(b)车工、钳工、模具工。(c)建造业工人、造船工人。答案:a

      8.   根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》规定,建设项目安全设施必须与主体工程      

      (a) 同时立项、同时审查、同时验收(b) 同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

      (c) 同时设计、同时施工、同时验收         答案:b

      9.   《中华人民共和国安全生产法》规定、国家对哪些工艺、设备实行淘汰制度?

      (a)严重危及安全生产的(b)技术落后、浪费资源、污染环境严重和危害安全生产的

      (c)危害安全生产和危害环境的       答案:a

      10. 《中华人民共和国安全生产法》第十七条规定了生产经营单位主要负责人的六项安全生产管理职责,其中包括了下列哪一项?

      (a)定期召开安全生产工作会议(b)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

      (c)组织本单位职工的安全生产教育和培训。      答案:b

      11. 按照《中华人民共和国安全生产法》规定:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。下面哪种情况是关于紧急避险正确的描述?

      (a)矿工在采掘过程中发现透水征兆撤离矿井(b)客车司机因剎车失灵跳车逃生

      (c)消防员救火过程中遇险撤离火场逃生        答案:a

      12. 根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规定,生产列入国家实行生产许可证制度的工业产品目录的危险化学品的企业,应当依照                        的规定,取得工业产品生产许可证。

      (a) 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(b) 《中华人民共和国安全生产许可证条例》

      (c) 《中华人民共和国工业特种设备安全监察条例》      答案:a

       

      13. 根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规定,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外),应当取得      

      (a) 危险化学品安全生产许可证   (b) 危险化学品安全使用许可证 (c) 危险化学品经营许可证   答案:b

      14. 《中华人民共和国安全生产法》第五十二条规定,工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位应当如何处理?

      (a)报告安全生产监督管理部门 (b)立即作出处理(c)及时研究答复    答案:b

      15. 按《中华人民共和国安全生产法》的规定,对广东省和省内各市、县的安全生产工作实施综合安全生产监督管理的是省、市、县政府的哪些部门?

      (a)省、市、县的国家安全部门(b)省、市、县的安全生产监督管理部门(c)省、市、县的劳工部门

      答案:b

      16. 按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?

      (a)发现直接危及人身安全的紧急情况时(b)出现异常情况时(c)可能发生事故时    答案:a

      17. 建设项目安全设施       ,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

      (a)竣工或者试运行完成后  (b) 试运行前 (c) 投入使用后      答案:a

      18. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务,下列哪条不属于从业人员的安全生产义务?

      (a)在作业过程中严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理。

      (b)接受安全生产教育和培训。(c)参加工伤社会保险,按规定缴纳保险费。   答案:c

      19. 《中华人民共和国安全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依法追究生产安全事故责任人员的哪些责任?

      (a)行政责任(b)法律责任(c)经济赔偿责任    答案:b

      20. 《中华人民共和国安全生产法》规定谁有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告事故隐患或举报安全生产违法行为?

      (a)任何单位或者个人(b)小区的居民委员会(c)新闻舆论单位    答案:a

      21. 根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规定,危险化学品经营企业不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,不得经营没有化学品       或者化学品安全标签的危险化学品。

      (a) 安全技术说明书  (b) 产品说明书   (c) 技术说明书    答案:a

      22. 按《中华人民共和国职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,企业应按国务院卫生行政部门的规定组织哪些职业健康检查?

      (a)上岗前的职业健康检查(b)上岗前和在岗期间的职业健康检查

      (c)上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查        答案:c

      23. 《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?

      (a)企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其它有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

      (b)劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病。

      (c)劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。      答案a

      24. 《中华人民共和国职业病防治法》第五十条规定职业病病人依法享有国家规定的什么待遇?

      (a)享有诊断和治疗的待遇(b)享有职业病待遇(c)享有补助的待遇      答案b

      25. 按《中华人民共和国职业病防治法》第二十条规定,企业为劳动者提供个人使用的职业病防护用品必须符合什么要求?

      (a)产品质量好的要求(b)职业病防治的要求(c)国际标准的要求     答案b

      26. 2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国消防法》什么时候实施?

      (a)2008年10月28日(b)2009年1月1日(c)2009年5月1日    答案c

      27. 根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规定,从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地       提出申请。

      (a) 设区的市级人民政府安全生产监督管理部门 (b) 省级人民政府安全生产监督管理部门

      (c) 县级人民政府安全生产监督管理部门       答案a

      28. 下列在建建设项目需要进行安全预评价的是       :

      (a) 生产、储存烟花爆竹的在建建设项目

      (b)《建筑设计防火规范》规定火灾危险性为乙类的在建建设项目

      (c)《爆炸危险场所安全规定》中规定爆炸危险场所等级为一般危险场所的建设项目     答案a

      29. 按照《中华人民共和国消防法》的相关规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的什么责任?并确定责任人对共享的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

      (a)消防经费(b)消防培训(c)消防安全     答案c

      30. 按照《中华人民共和国消防法》的相关规定,企业的什么人是本单位的消防安全责任人?

      (a)总经理(b)企业消防员(c)安全管理人员    答案a

      31. 按照《中华人民共和国消防法》的相关规定,对建筑消防设施每年至少进行几次全面检测以确保完好有效?检测记录应当完整准确,存档备查。

      (a)两次(b)一次(c)三次     答案b

      32. 按《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时遇行人正在通过人行横道,机动车应采取什么措施?

      (a)减速行驶并鸣喇叭(b)停车让行(c)减速行驶并避开行人   答案b

      33. 按《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障需停车排除故障时,车上人员应怎样?

      (a)迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。

      (b)迅速报警并停留在车上等候,但不要将头、手伸出车外。

      (c)协助司机迅速排除故障。         答案a

      34. 根据《中华人民共和国劳动法》规定,劳动者在什么情况下,用人单位可以解除劳动合同,但应提前30天以书面形式通知劳动者本人。

      (a)在试用期间被证明不符合录用条件的(b)患病或者负伤、在规定的医疗期内的

      (c)不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位仍不能胜任工作的      答案c

      35. 按《中华人民共和国劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、第四级体力劳动强度的劳动和其它禁忌从事的劳动,未成年工是指下列哪一个年龄段的劳动者?

      (a)年满十六周岁未满十八周岁(b)年满十四周岁未满十六周岁(c)年满十四周岁未满十八周岁

      答案:a

      36. 根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)要求,凡超能力、超强度、       组织生产的,要责令停产停工整顿,并对企业和企业主要负责人依法给予规定上限的经济处罚。

      (a)超进度(b)超负荷(c)超定员                          答案c

      37. 根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规定,通过道路运输危险化学品的,       应当委托依法取得危险货物道路运输许可的企业承运。

      (a)承运人  (b)运输人(c)托运人      答案c

      38. 201111日起,对因生产安全事故造成的职工死亡,其一次性工亡补助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收入的       倍计算,发放给工亡职工近亲属,同时依法确保工亡职工一次性丧葬补助金、供养亲属抚恤金的发放。

      (a)10     (b)20    (c)50      答案b

      39. 按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?

      (a)在工作时间和工作岗位突发疾病死亡的(b)因违反治安管理伤亡的(c)患职业病的

      答案:c

      40. 按《工伤保险条例》规定,工伤保险费由谁缴纳?

      (a)用人单位(b)职工个人(c)用人单位和职工个人按规定比例分摊      答案a

      41. 按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?

      (a)自残或自杀的(b)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

      (c)在上下班途中,受到机动车事故伤害的       答案b

      42. 按《建设工程安全生产管理条例》第四十条规定,哪个部门对全国建设工程安全生产实施监督管理?

      (a)国务院建设行政主管部门(b)国务院安全生产监督管理部门

      (c)国务院安全生产监督管理部门和建设行政主管部门        答案:a

      43. 按《特种设备安全监察条例》第二十七条规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期检查,自行检查的周期是多少?

      (a)至少每月二次(b)至少每月一次(c)至少每两个月一次       答案b

      44. 《中华人民共和国安全生产法》制定的目的除了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全之外,还有什么?

      (a)促进社会现代化建设(b)促进经济发展(c)促进社会进步          答案b

      45. 按《广东省安全生产条例》第十四条的规定,从事危险化学品生产经营企业、建筑施工安装企业、矿山企业和已发生职工死亡事故的生产经营单位,应当进行什么评价?

      (a)环境评价(b)安全评价(c)卫生评价                    答案b

      46. 按照《中华人民共和国消防法》的相关规定,国务院公安部门规定的哪类建设工程,建设单位应当将消防设计档报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。

      (a)人员密集场所(b)易燃易爆化工场所(c)大型的人员密集场所和其它特殊场所      答案c

      47. 按《广东省安全生产条例》第十九条的规定,重大工程项目或者存在重大危险、危害因素的工程项目应当按照国家有关规定进行什么评价?

      (a)安全预评价(b)安全验收评价(c)卫生评价    答案a

      48. 按照《中华人民共和国消防法》的相关规定,生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的,责令停产停业,并处的罚款额是多少?

      (a)三千元以上二万以下(b)五千元以上五万元以下(c)一万元以上十万元以下    答案:b

      49. 按照《中华人民共和国消防法》的相关规定,单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由谁给予补偿?

      (a)火灾事故发生单位(b)火灾发生地的人民政府(c)消防队所属单位      答案b

      50. 按《生产安全事故报告和调查处理条例》下列哪一种事故省人民政府组织调查?

      (a)一次死亡1至2人(b)重伤10至49人(c)直接经济损失5000万元以下1亿元以下 答案c


      一般职安健问答题

      1、体力处理操作

      51. 工友搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确?

      52. 采用正确姿势,背部尽量保持挺直

      53. 每次尽量搬多一些,以求快点完成工作

      54. 尽量将重物抛上货架,以求锻练身体

      答案:a

      55. 下列哪一项不是正确人力提举的要点?

      (a)利用双脚来改变方向(b)货物提举时,使用腰部力量(c)用手掌紧握货物,手臂要紧贴身体

      答案:b

      56. 工友俯身取物时,腰背的负担是来自何处?

      (a)物件重量(b)上身重量(c)物件和上身的重量

      答案:c

      57. 避免在人力搬运中受伤,提举重物时不应怎样?

      (a)突然加快动作的速度(b)运用大腿肌肉力量将重物提起(c)找别人帮手

      答案:a

      ……………………

      ESHS知识竞赛题库

      一、安全类:

      单选题

      1、安全检查的主要目的是(     )。

      A、查出事故隐患,为进行整改或制定安全技术措施计划提供依据

      B、提高广大员工的安全意识、提醒职工注意安全生产

      C、实现设备环境安全化的重要保证

      2、(     )属于安全色种类。

      A、白                B、黑               C、蓝

      3、设备、环境的(      )是实现安全生产的物质基础,是提高技术装备水平,消除物的不安全状态的根本措施。

      A、现代化            B、安全化           C、人机一体

      4、(    )是及时发现危险、有害因素、消除事故隐患的主要措施;是实现设备环境安全化的重要保证。

      A、处罚违章行为            B、安全检查          C、安全教育

      5(     )在构成作业场所的热环境中是起主导作用。

      A、环境湿度            B、环境温度         C、通风状况

      6、安全信号装置和安全标志是(     )装置。

      A、警示           B、操作          C、运行

      7(     )视认性不好,但具有安全、和平的意义。因此,它用作表示安全或用作提示。

      A、绿色           B、白色          C、黄色

      8、从安全的角度出发,职业适应性分析主要是指职业反应性的(     )分析。

      A、生理学           B、行为学         C、心理学

      9、管理与控制的本质就是(     )

      A、物的管理            B、信息管理        C、人的管理

      10、在科研、生产过程中,可能发生事故、并能使工作人员造成死亡或重伤、设备系统造成重大损失的生产现场的生产现场称为(    )。

      A、危险点           B、危险作业          C、事故现场


       

      11、用屏蔽或其他方法使人体与生产过程的危险因素隔离的装置称为(     )

      A、警示装置          B、防护装置         C、保险装置

      12、根据事故致因理论分析,在人与物的两大系列的运动中,人的失误是占(     )地位的。

      A、较重要         B、相对无关         C、绝对主要

      13、安全生产是指从事生产经营活动过程中,为避免发生造成(     )的事故而采取相应的事故预防和控制措施,以保证从业人员的人身安全,保证生产经营活动得以顺利进行的相关活动。

      A、财产损失、人员伤害          B、产品质量          C、人员伤害

      14、在火灾指数法安全评价中,根据危险可能性和危险后果严重性的各种组合,可把危险性分为(   )个等级。

      A2          B3          C4

      15、一般作业危险性评价公式D = LEC,式中L是事故或危险事件发生的可能性,E为(  ),C 为事故可能后果的严重性。

      A、事故可能出现的频率       

      B、危险环境的恶劣程度        

      C、暴露于危险环境的频率

      16、根据事故因果论,事故的因果类型有(     )。

      A、连锁型、多因致果型、复合型         

      B、连锁型、多因致果型、独立突发型         

      C、独立突发型、多因致果型、复合型

      17、在安全生产工作的诸方面中,(    )起着决定性的作用,其意义重大。

      A、设备安全        

      B、安全技术         

      C、安全管理

      18、在各种事故因果类型中,事故的发生多为(     )型。

      A、复合         

      B、多因致果        

      C、集中

      19、在很多事故中,(     )是造成事故的间接原因,但却是本质的原因。

      A、管理原因         

      B、人因         

      C、物因

      20、火灾爆炸指数法是由美国道化学公司提出并采用的一种对系统火灾、爆炸危险进行(      )的方法。

      A、定性分析和评价       

      B、检测和控制

      C、定量分析和评价

      21、目标管理考评的原则是(     )

      A、自我评价与上级评定相结合        

      B、目标的实现程度与客观条件变化相结合         

      C、重视成果与综合评价相结合

      22、事故因果论即根据(     )来分析事故致因的理论。

      A、逻辑关系        B、事故的因果         CAB

      23、控制易燃易爆气体浓度是(     )的措施。

      A、防止能量积聚         B、控制能量释放        C、限制能量

      24、危险严重度是由最终发生的伤害、职业病、设备财产损失或对环境危害的程度所定义的(    )的定性评价。

      A、潜在后果         B、最坏潜在后果         C、最好后果

      25、凡具备伤亡事故机理、仅仅因为侥幸而(     )的事故称为险肇事故。

      A、未造成财产损失         B、没有发生伤亡         CAB

      A、人员伤害         B、财产损失         CAB

      26、《中华人民共和国安全生产法》自(     )起施行。

      A200151        B2014121      C2002629

      27、工伤保险推行(     )的机制来保证保险制度的科学性和合理性。

      A、差别费率         B、浮动费率         CAB

      28、安全生产法规是运用(     )来维护企业安全生产的正常秩序。

      A、国家强制力         B、地方行政管理         C、企业内部管理

      29、安全生产法律关系的主体依法享有的权利和承担的义务受(     )的保护和强制。

      A、国家         B、法律         C、政府

      30、安全生产法律关系的产生,首先要以现行的安全生产法律规范的存在为前提,同时,还要有法律规范适用的条件即(     )的出现。

      A、事实         B、客观实在         C、法律事实

      31、(     )是指国家为搞好安全生产,防止和消除生产中的灾害事故,保障职工人身安全并根据不同行业、不同专业的技术特点而制定的法律规范。

      A、安全技术标准         B、安全管理法规         C、安全技术法规

      32、离开特种作业岗位达(     )以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。

      A3个月         B、半年         C、一年

      33、(     )是安全生产管理工作应“以人为本”理念的具体体现。

      A、安全生产规章制度的制定        

      B、安全生产教育培训         

      C、安全生产检查

      34、《安全生产法》规定,在生产经营单位的建设工程中,安全设施投资应当纳入(     )。

      A、技改资金预算       

      B、建设项目概算         

      C、安全生产技术措施计划

      35、《安全生产法》第三十四条规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与(     )在同一座建筑物内,并应与之保持安全距离。

      A、生产经营单位办公用房        

      B、其他的车间、商店、仓库等生产经营场所         

      C、员工宿舍

      36、生产经营单位对(     )的安全生产工作统一协调、管理。

      A、承包单位       

      B、承租单位         

      CAB

      37、所谓(     )是指公民按照宪法和法律的规定,可做或不做某种行为,也可要求国家和其他公民做或者不做某种行为。

      A、权利         B、权力        C、义务

      38、所谓(     )是指国家要求公民必须履行的法律责任。

      A、权利         B、权力        C、义务

      39、因安全生产事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关法律尚有获得(     )的权利。

      A、国家补偿         B、民事赔偿         C、商业保险

      40(     )是控制事故扩大的有效方法。

      A、事故预防措施         B、事故应急救援预案         C、事故应急演练

      41、《安全生产法》对事故应急救援制度从(    )加以确认。

      A、法律上         B、行政责任上         C、行政管理上

      42、《安全生产法》第七十六条确立了事故统计公布制度的(     )等内容。

      A、事故的归口管理         B、保障社会公众对事故的知情权      CAB

      43、对于违反安全生产法规的违法行为,必须追究其(     )。

      A、行政责任        B、法律责任         C、民事责任

      44、由于个人原因导致事故发生,造成人员伤害或财产损失,除根据违法性质和后果严重程度追究行政责任或刑事责任外,个人还要承担的赔偿责任称为(     )。

      A、行政责任        B、法律责任         C、民事责任

      45、低压开关柜的正面操作通道的宽度在单列布置时应不小于(   )米

      A1.5         B2        C2.5

      46、高、低压绝缘手套应每(  )月作耐压试验一次。

      A3         B6       C12

      47、一般场所室内的灯具离地面的高度不低于(    )米。

      A1.8        B2.2      C2.5

      48、避雷线和防雷地线应采用截面不小于(  )毫米3的镀锌钢绞线或铜线。

      A16         B25         C30

      49、(   )级是在正常情况下就能形成爆炸性混合物的场所,应选用隔爆型电气设备。

      AQ-1         

      BQ-2       

      CQ-3

      50、人体直接触电有(  )形式。

      A、单相触电、两相触电、电弧伤害         

      B、电弧伤害          

      C、两相触电

      51、在爆炸危险场所的绝缘导线必须穿(    )配线。

      A、钢管          B、硬塑料管         C、透明胶软管

      52、人体触电而不致于死亡的安全电流为(  )毫安。

      A60        B50         C30

      53、保护零线的统一标志为(   )色。

      A、黄         B、绿         C、绿/

      54、工作接地电阻值不大于(      )欧姆。

      A       B6        C10

      55、漏电保护器的作用是:当人体触及带电体时能在    )秒内切断电源,从而减轻电流对人体的伤害程度。

      A0.1         B0.5        C1

      56、根据用电设备对供电可靠性的要求程度不同,即电力负荷的重要性不同,电力负荷可分为(  )个安全级别。

      A2         B3         C4

      57、与用电设备相联接的保护线应采用截面不小于( mm2的绝缘多股铜芯线

      A2.5        B5       C10

      58、梯子是电工在高处作业的常备工具。在单梯子工作时,梯子与地面的夹角应在(    )左右。

      A45        

      B60         

      C70

      59、根据GB3787-83规定,Ⅰ类手持电动工具的绝缘电阻不得小于(   )兆欧,Ⅱ类手持电动工具的绝缘电阻不得小于(  )兆欧,Ⅲ类手持电动工具的绝缘电阻不得小于(   )兆欧(  )。

      A127          B27         C721

      60、安全电压可以由(   )获得。

      A、自耦变压器          B、双绕组线圈          C、电阻分压器

      61、限制导线的最高温度就必须将通过导线的(    )限制在安全范围内。

      A、电压          B、电流          C、功率

      62、机床局部照明灯具、移动行灯、手持电动工具潮湿场所的电气设备等应采用(   )伏的安全电压。

      A12          B24          C36

      63、Ⅰ类手持电动工具靠基本绝缘外,还加(  )来防止触电。

      A、保护接零(       B、双重绝缘         C、安全电压

      64、裸带电体之间、带电体与地面及其他设施之间是靠(    )绝缘的,带电体的工作电压越高,要求其间的空气距离越大。

      A、空间        B、氧气         C、空气

      65、用摇表测试高压设备的绝缘时,应由(  )人进行。

      A、一          B、二          C、三

      66、人体直接碰触带电设备或线路的一相导体时,电流通过人体而发生的触电现象称之为(  )。

      A、电弧伤害            B、两相触电         C、单相触电

      67、人体同时触及带电设备或线路中的(   )而发生的触电方式称为两相触电。

      ……………………

      安全生产法题库

      一、单选题

      1、修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。

      A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日    答案: C

       

      2、2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于( )《中华人民共和国安全生产法》的决定。

      A、修改 B、修订 C、修正 D、颁布                     答案:A

       

      3、《中华人民共和国安全生产法》的适用范围是在中华人民共和国( )内从事生产经营活动的单位的( ),适用本法

      A、领域 生产经营 B、领域 安全生产 C、国境 生产经营 D、国境 安全生产  答案:B

       

      4、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当( ),坚持( )。

      A、以人为本 安全发展B、以人为本 和谐发展 C、实现安全梦 安全发展

      D、实现安全梦 和谐发展      答案:A

       

      5、《中华人民共和国安全生产法》规定,强化和落实( )的主体责任。

      A、国家 B、地方政府 C、企业 D、生产经营单位    答案:D

       

      6、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取( )的意见。

      A、领导 B、党员 C、工会 D、 职工      答案:C

       

      7、国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与( )相衔接。

      A、国家规划 B、省市规划 C、县区规划 D、城乡规划       答案:D

       

      8、国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作( )机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

      A、管理 B、指挥 C、协调 D、控制    答案:C

       

      9、国务院安全生产监督管理部门依照《安全生产法》,对全国安全生产工作实施( );县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照《安全生产法》法,对本行政区域内安全生产工作实施( )。

      A、综合监督管理 综合监督管理 B、综合领导管理 综合监察管理

      C、综合监督管理 综合专项管理 D、综合重点管理 综合监督管理     答案:A

       

      10、各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的( )意识。

      A、危机 B、安全生产 C、效益 D、 大局     答案:B

       

      11、( )依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

      A、有关政府机关B、有关安全生产管理部门 C、有关企业管理机构

      D、有关协会组织 答案:D

       

      12、依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受( )的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

      A、政府部门 B、安监部门 C、生产经营单位 D、企业领导     答案:C

       

      13、国家实行生产安全事故责任追究制度,依照( )和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。

      A、宪法 B、刑法 C、行政法 D、安全生产法 答案:D

       

      14、生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作不负有下列职责( )

      A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

      B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

      C、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

      D、及时、如实报告和调查本单位生产安全事故答案:D

       

      15、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于( )。

      A、加强安全管理 B、改善安全生产条件 C、进行安全奖罚 D、进行事故赔偿答案:B

       

      16、一般的生产经营单位,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在( )人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

      A、500 100 B、300 100 C、200 100 D、100 100答案:D

       

      17、生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员不应履行下列那条职责( )

      A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

      B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

      C、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

      D、进行事故调查和追究事故责任人的责任;答案:D

       

      18、生产经营单位的主要负责人和( )人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和( )能力。

      A、安全生产管理 领导 B、安全生产管理 管理 C、操作 管理 D、操作 操作 答案:B

       

      19、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核( )。

      A、 优秀 B、 良好 C、合格 D、 及格    答案:C

       

      20、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( )从事安全生产管理工作。

      A、注册安全主任 B、注册安全工程师 C、注册安全助理工程师

      D、注册安全员 答案:B

       

      21、生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员( )管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

      A、统一 B、 集中 C、单独 D、 重点答案:A

       

      22、生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。( )应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。

      A、 政府 B、 企业 C、学校 D、 学生              答案:C

       

      23、生产经营单位应当建立( )档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

      A、安全生产教育和培训 B、员工个人家庭 C、业绩考核 D、奖惩     答案:A

       

      24、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其( )特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

      A、安全管理 B、安全技术 C、安全操作 D、安全危险          答案:B

       

      25、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行( )。

      A、安全评价 B、安全评估 C、安全检测 D、安全检查            答案:A

       

      26、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照( )有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

      A、国家 B、行业 C、企业 D、 项目             答案:A

       

      27、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的( )设计施工,并对其工程质量负责。

      A、 安全装备 B、安全设施 C、安全设备 D、安全工程            答案:B

       

      28、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由( )负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。

      A、设计单位 B、监理单位 C、建设单位 D、承建单位

       

      29、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知( )和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

      A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、检查人员 D、从业人员      答案:D

       

      30、生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报( )安全生产监督管理部门和有关部门备案。

      A、国家 B、有关地方人民政府 C、企业 D、工会 答案:B

       

      31、生产经营单位应当建立健全生产安全事故( )制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

      A、安全生产管理 B、安全责任管理 C、隐患排查治理 D、事故究责   答案:C

       

      32、县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全( )制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

      A、重大事故隐患治理挂牌 B、重大事故隐患治理督办 C、重大事故隐患治理销号    

      D、重大事故隐患治理档案 答案:B

       

      33、生产经营单位的( )应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。

      A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、操作人员 D、安全监察人员 答案:B

       

      34、生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订( )协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。

      A、专门的安全生产管理 B、专门的技术 C、专门的经济 D、专门的责任追究

      答案:A

       

      35、生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在( )期间擅离职守。

      A、事故预防控制 B、事故调查处理 C、事故善后处理 D、事故责任追究 答案:B

       

      36、( )应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

      A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、安全生产监管人员 D、从业人员  答案:D

       

      37、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向( )或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

      A、现场安全生产管理人员 B、主要负责人 C、安监部门 D、工会 答案A:

       

      38、( )有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

      A、政府 B、 党委 C、工会 D、协会 答案:C

       

      39、( )有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。

      A、政府 B、 党委 C、工会 D、协会 答案:C

       

      40、工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权( )

      A、要求纠正 B、提出解决的建议 C、向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

      D、生产经营单位必须立即作出处理答案:A

       

      41、工会发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权( )。

      A、要求纠正 B、提出解决的建议 C、向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

      D、生产经营单位必须立即作出处理答案:B

       

      42、工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权( ),生产经营单位必须立即作出处理。

      A、要求纠正 B、提出解决的建议 C、向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

      D、生产经营单位必须立即作出处理 答案:C

       

      43、安全生产监督管理部门按照分类分级监督管理要求,制定安全生产( )监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。

      A、年度 B、半年 C、月度 D、季度 答案:A

       

      44、依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即 ( )。

      A、予以停产整顿 B、予以取缔 C、予以责令整改 D、予以通报批评   答案:B

       

      45、负有安全生产监督管理职责的部门,( )要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或其他产品。

      A、必须 B、应当 C、不得 D、适当 答案:C

       

      46、负有安全生产监督管理职责的部门,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前( )小时通知生产经营单位。

      A、8 B、12 C、36 D、24 答案:D

       

      47、依照《安全生产法》的规定,承担( )的机构应当具备国家规定的资质条件。

      A、安全评价、认可、检测、检查 B、安全预评价、认证、检测、检查

      C、安全评价、认证、检测、检验 D、安全预评价、认可、检测、检验 答案: C

       

      48、依据《安全生产法》的规定,任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有( )报告或者举报。

      A、各级人民政府 B、生产经营单位安全生产管理部门 C、安全生产监察机关

      D、安全生产监督管理职责的部门 答案: D

       

      49、负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为( )。

      A、信息源 B、信息库 C、资料库 D、资料源 答案:B

       

      50、( )建立全国统一的生产安全事故应急救援信息系统,建立健全相关行业、领域的安全事故应急救援信息系统。

      A、行业主管部门 B、国务院安全生产监督管理部门C、国土资源主管部门

      D、证券监督管理机构 答案:B

       

      51、依据《安全生产法》的规定,( )应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案。

      A、国家安全监督管理部门 B、工会组织 C、生产经营单位

      D、县级以上地方各级人民政府答案:D

       

      52、生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,并( )进行组织演练。

      A、6个月 B、12个月 C、定期 D、不定期 答案:C

       

      53、生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地( )组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。

      A、国家安全监督管理部门 B、工会组织 C、生产经营单位

      D、县级以上地方人民政府   答案:D

       

      54、依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当( )

      A、指定兼职的应急救援人员 B、指定专职的应急救援人员

      C、与政府监管部门签订救援协议      D、与保险公司签订意外伤害保险 答案: A

       

      55、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告 ( )。

      ………………

      职业卫生知识题库1500道题

       

      第一套试题

       

      1、参与演练单位不可对本单位的演练情况进行总结。

      正确答案:错

      2、事故应急指挥领导小组负责本单位预案的制订、修订,组建应急救援队伍,检查督促做好重大危险源事故的预防措施和应急救援的各项准备工作。

      正确答案:对

      3、现场处置即根据事故情景,按照相关应急预案和现场指挥部要求对事故现场进行控制和处理。

      正确答案:对

      4、专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。

      正确答案:对

      5、对本单位应急装备、应急队伍等应急能力进行评估,并结合本单位实际,加强应急能力建设,是编制应急预案的关键。

      正确答案:对

      6、应急预案的管理遵循综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的原则。

      正确答案:对

      7、应急救援指挥部由工会主席任总指挥;有关人员任副总指挥。

      正确答案:错

      8、突发环境事件报告中初报是查清有关基本情况后随时上报。

      正确答案:错

      9、应急救援组织机构应包括应急处置行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护救护组等。

      正确答案:对

      10、有关单位应当适时检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,使其处于良好状态,确保正常使用。

      正确答案:错

      11、用人单位不承担职业健康检查费用,给予警告,责令限期改正,可以并处3万元以下的罚款。

      正确答案:对

      12、《工作场所安全使用化学品规定》,职工应遵守劳动安全卫生规章制度和安全操作规程,并应及时报告认为可能造成危害和自己无法处理的情况。

      正确答案:对

      13、危险化学品项目的职业卫生防护设施无需与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用,可先行投产、运行。

      正确答案:错

      14、职业病诊断医师应当独立分析、判断、提出诊断意见,任何单位和个人无权干预。

      正确答案:对

      15、各单位应建立健全听力保护记录,听力保护记录应至少保存10年。

      正确答案:对

      16、生产性毒物可通过呼吸道、皮肤和消化道侵入人体。

      正确答案:错

      17、个体防毒的措施之一是正确使用呼吸防护器,防止有毒物质从呼吸道进入人体引起职业中毒。

      正确答案:对

      18、存在高毒作业的危险化学品建设项目的防护设施、设计,未经卫生行政部门审查同意,可进行施工操作。

      正确答案:错

      19、弹簧式安全阀结构轻便紧凑,灵敏度也较高,安装位置不受限制,而且因为对振动的敏感性小,所以可用于移动式的压力容器上。

      正确答案:对

      20、为了改善摩擦性能,使填料密封有足够的使用寿命,不允许介质有泄漏现象。

      正确答案:错

      21、气瓶充装和使用人员允许穿化纤服。

      正确答案:错

      22、在正常停炉后,可立即全部放水。

      正确答案:错

      23、应力腐蚀是指在拉应力作用下,金属在腐蚀介质中引起的破坏。

      正确答案:对

      24、安全阀与压力容器之间一般不宜装设截止阀门。

      正确答案:对

      25、危险化学品生产企业进行生产时,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。

      正确答案:错

      26、生产经营单位可以根据本单位实际情况为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

      正确答案:错

      27、剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。

      正确答案:对

      28、企业依法进行安全评价,就能取得安全生产许可证。

      正确答案:错

      29、生产经营单位应当与承租单位签订专门的安全生产管理协议。

      正确答案:对

      30、《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现危及人身安全的紧急时,无权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

      正确答案:错

      31、对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。

      正确答案:对

      32、危险化学品生产企业根据需要确定是否设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。

      正确答案:错

      33、《危险化学品安全管理条例》规定,国家鼓励对危险化学品实行专门储存、统一配送、集中销售。

      正确答案:对

      34、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备,发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人。

      正确答案:对

      35、火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安机关消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

      正确答案:对

      36、为防止雷电波入侵重要用户,最好采用全电缆供电,将其金属外皮接零。

      正确答案:错

      37、屏护可分为屏蔽与障碍,相比而言,障碍属于一种完全的防护,而屏蔽属于不完全防护。

      正确答案:错

      38、在爆炸危险场所,绝缘导线可以明敷设。

      正确答案:错

      39、为保证安全,在选择漏电保护器时,选择的额定动作电流越小越好。

      正确答案:错

      40、只要做好设备的保护接地或保护接零,就可以杜绝触电事故的发生。

      正确答案:错

      41、绝缘体上较大的静电泄漏主要是其表面泄漏。

      正确答案:错

      42、过量的燃料与不充足的氧不能引起燃烧。

      正确答案:对

      43、采样器内剩余的油样及洗刷采样器的油品必须倒回罐内。

      正确答案:错

      44、无关人员可以搭乘装有易燃易爆化学物品的运输车辆。

      正确答案:错

      45、混合物的爆炸极限不是固定的,而是随混合物的温度、压力等变化的。

      正确答案:对

      46、干粉灭火剂不适合扑救精密仪器火灾。

      正确答案:对

      47、贮罐收料时可以直接从贮罐上部注入。

      正确答案:错

      48、扑救有毒气体火灾时要戴防毒面具,且要站在下风方向。

      正确答案:错

      49、用于化学品运输工具的槽罐以及其他容器,应由专业生产企业定点生产,并经检测、检验合格,方可使用。

      正确答案:对

      50、堆放各种爆炸品时,要求做到牢固、稳妥、整齐,防止倒垛,便于运输。爆炸品的包装箱宜直接在地面上放置,防止倒塌。

      正确答案:错

      51、职业安全健康管理体系应急预案与响应要求是确保生产经营单位主动评价其潜在事故与紧急情况发生的可能性及其应急响应的需要。

      正确答案:对

      52、装卸易燃液体需穿防静电工作服,可以穿带铁钉鞋。

      正确答案:错

      53、危险化学品库房贴近地面应增设强制通风设施,定期置换仓库内的有毒气体。

      正确答案:错

      54、散装储存是将物品装于小型容器或包件中储存;整装储存是物品不带外包装的净货储存。

      正确答案:错

      55、汽车、拖拉机不准进入易燃易爆类物品库房。

      正确答案:对

      56、危险化学品的标志设主标志由表示危险化学品危险特性的图案、文字说明、底色和危险类别号四个部分组成的菱形标志。 

      ……………………

      下载地址:

      隐藏内容需要开通VIP才可以看见

      开通
      aaaaa
      请在后台-发布模块-表情设置 配置表情地址。
      回复

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 发表内容
    • 实时动态
    • 偏好设置
    • 返回顶部
    • 帖子间隔 侧栏位置: